Как пишет Коммерсант-Украина в статье «Процентные отношения», Россия предложила Украине возобновить замороженные с середины января переговоры о снижении цены газа и готова предоставить 10%-ную скидку при условии закупки всего законтрактованного ранее объема топлива.
В пятницу посол Российской Федерации в Украине Михаил Зурабов заявил, что посольство получило письмо от минэнерго РФ, в котором украинскому Министерству энергетики и угольной промышленности предлагается возобновить переговоры о снижении цены газа для Украины.
По словам источника издания в департаменте нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности, переговоры могут возобновиться уже на этой неделе. «Вопрос снижения цены газа для Украины мы не обсуждали с середины января. Представители «Нафтогаза» в начале февраля были в Москве, но тогда обсуждалось только то, каким образом будет оплачен газ, который Украина подняла из своих ПХГ для обеспечения бесперебойного транзита российского топлива в Европу», – пояснил собеседник.
Начало переговоров вовсе не означает, что Россия готова на значительные скидки. В «Газпроме» согласны снизить цену для Украины в рамках долгосрочных контрактов на 10%, как это было сделано для европейских потребителей, говорит источник газеты, знакомый с позицией российской монополии.
На прошлой неделе зампред правления «Газпрома» Александр Медведев сообщил, что компания пошла на уступки по итогам переговоров с рядом важных клиентов холдинга – в частности, французской GDF Suez, немецкой Wingas, словацкой SPP и турецкой Botas. «Наши партнеры попросили нас пересмотреть цены. Мы скорректировали параметры формулы, что привело к относительному снижению цен в среднем на 10%», – сказал зампред правления «Газпрома».
В ответ российская сторона хочет получить гарантии того, что Украина больше не будет настаивать на дальнейшем снижении цены газа и купит в 2012 г. 33 млрд. куб. м топлива, как указано в соглашении между странами. Уменьшение цены с $415 до $200-250 за тыс. куб. м, на чем настаивала украинская сторона, возможно только в том случае, если Киев согласится на российский вариант создания консорциума по управлению газотранспортной системой – то есть не менее 50% должен получить «Газпром». Пока же Украина настаивает на 34% «Нафтогаза» и по 33% — «Газпрома» и европейского партнера.
uaprom.info (Киев)