ВВП еврозоны в IV квартале 2011 г. снизился на 0,3%

Share

ВВП еврозоны снизился в четвертом квартале 2011 года на 0,3% относительно предыдущего квартала, когда рост равнялся 0,1%, свидетельствуют предварительные данные Статистического управления Евросоюза (Евростат).


Повышение ВВП региона в октябре-декабре в годовом исчислении составило 0,7% против 1,3% в третьем квартале.


Вместе с тем аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали снижения ВВП относительно июля-сентября на 0,4%, рост в годовом исчислении совпал с прогнозом.


Сокращение экономики валютного блока было первым с апреля-июня 2009 года. Основной его причиной стало распространение долгового кризиса в регионе. Теперь Европе предстоит уже вторая рецессия (техническое определение – снижение ВВП как минимум два квартала подряд) менее чем за три года.


“Мы, возможно, увидим еще одно сокращение ВВП в первом квартале, что означает техническую рецессию. Затем ситуация должна стабилизироваться, потом последует умеренное восстановление экономики. Долговой кризис является основным риском”, – заявил старший экономист Commerzbank AG Кристоф Вайль.


В отдельном докладе Евростат сообщил о росте экспорта еврозоны на 0,1% в декабре по сравнению с предыдущим месяцем. Импорт в декабре упал на 0,9%, положительное сальдо торгового баланса увеличилось с 6,1 млрд евро до 7,5 млрд евро.


ВВП крупнейшей экономики еврозоны, Германии, упал в минувшем квартале на 0,2% при ожидавшемся снижении на 0,3%. Франция вопреки прогнозам зафиксировала рост экономики на 0,2%.


Греческий ВВП обвалился в IV квартале на 7% по сравнению с октябрем-декабрем 2010 года. Снижение ВВП также было зафиксировано в Испании, Бельгии, Италии и Португалии.


Источник: Интерфакс-Украина