Еврогруппа отложила принятие решения о втором пакете помощи Греции до 20 февраля

Share

Еврогруппа вновь перенесла принятие решения по выделению Греции второго плана финансовой помощи объемом 130 млрд евро – теперь с 15 на 20 февраля.


Как пояснил председатель Еврогруппы Жан-Клод Юнкер, Афины “еще не выполнили всех условий для получения финансовой поддержки”. Как стало известно, не получены два важнейших документа: детальный график экономии 325 млн евро государственных расходов в текущем году и письменные гарантии лидеров основных партий Греции о приверженности программе жесткой экономии и после планируемых на весну всеобщих выборов. “Без этих документов помощи не будет, – сказал глава Еврогруппы. – Мы уже не можем верить на слово, нам необходимы гарантии”.


Как пишет в этой связи газета “Файнэншл таймс”, Германия и Нидерланды продолжают сохранять скептицизм относительно наличия у политического истеблишмента Греции воли выполнить все взятые на себя обязательства по программе жесткой экономии. “Голосование в парламенте важно, однако оно не является конечным пунктом”, – цитирует издание высокопоставленного сотрудника ЕС.


Более решительно и прямо высказался о ситуации министр финансов Люксембурга Люк Фриден. “Мы делаем ставку на сценарий, согласно которому Греция реализует все обещанные меры, а еврозона окажет ей помощь и обеспечит ясный мониторинг, – сказал он. – Однако если Афины не сдержат своего слова, тогда еврозона лишится одной из стран- членов”. Остается добавить, что такую позицию занимает не только люксембургское правительство.


Перенос даты решения по второму пакету помощи Афинам последовал за объявлением агентством “Мудис” о понижении кредитных рейтингов шести стран ЕС – Италии, Испании /сразу на два пункта/, Мальты, Португалии, Словакии и Словении. Оно сохранило высшие кредитные рейтинги для Австрии, Великобритании и Франции, однако установило по ним негативный прогноз. Без изменения остался также высший кредитный рейтинг Германии.


Комментируя рейтинговый провал, испанский министр финансов и государственной администрации Кристобаль Монторо Ромеро заявил, что такое событие свидетельствует о том, что Евросоюз пока “неспособен решить проблему финансового коллапса Греции”. Следует отметить, что, как сообщил Банк Испании, задолженность банков страны к концу января достигла рекордно высокой отметки – 133 млрд 177 млн евро. В то же время Испания успешно разместила накануне на рынке внешних заимствований долговые обязательства на сумму 5,445 млрд евро на срок 12 и 18 месяцев под более низкие, чем на предыдущих торгах, проценты. При этом спрос на испанские государственные облигации превысил 13,5 млрд евро.


Такого же рода меры экономического спасения приняла и Италия, которой также надо выбираться из “красной зоны”. Правительство страны разместило три выпуска краткосрочных облигаций на общую сумму в 6 млрд евро под пониженные проценты. Власти Нидерландов также разместили облигации на сумму в 3,98 млрд евро – казначейские векселя со сроком погашения в январе 2017 года полностью распроданы. А вот из Португалии приходят пессимистические новости – как свидетельствуют данные Национального института статистики, экономика страны вступила в период рецессии.


Естественно, что ЕС важно знать – откуда ждать наиболее грозной экономической опасности. Для этого Еврокомиссия составила список наиболее уязвимых для экономических и социальных потрясений стран Евросоюза. Как сообщают деловые источники лондонского Сити, в него пока вошли четыре государства: Италия, Испания, Венгрия и Кипр. В основу перечня положена шкала из десяти ключевых экономических показателей, включая размеры государственных средств и задолженности, макроэкономическую ситуацию и динамику ее развития, стоимость рабочей силы, налоговую систему, социальные гарантии. Также специалистами Еврокомиссии составлен “серый” список, в который вошли Великобритания, Франция, Бельгия, Болгария и Словения. Данные страны рассматриваются как “находящиеся в зоне экономического риска”. Греция стоит вне каких-либо списков, так как в отношении нее действуют специальные стабилизационные программы ЕС и МВФ.


Источник: Итар-Тасс