Жеваго разрешили заниматься литьем в Чехии [ uaprom.info ]

Share

Как пишет Коммерсант-Украина в материале «Константин Жеваго взбирается на Kutna Hora», Краевой суд Праги вынес решение по делу о банкротстве крупнейшего в Чехии сталелитейного завода CKD Kutna Hora.


Согласно решению от 8 февраля, опубликованному в прошлую пятницу, контроль над чешским заводом получил его кредитор — компания Integrated Rail-Casting, связанная с бизнесменом Константином Жеваго. В соответствии с предложенным планом санации в обмен на 100% акций предприятия Integrated Rail-Casting вложит в него 485 млн. чешских крон (19,1 млн. евро). В группе «Финансы и Кредит» Константина Жеваго пообещали прокомментировать решение после получения от суда необходимых документов.


CKD Kutna Hora — крупнейший в Чехии производитель литья из стали и высокопрочного чугуна, стальных конструкций, в том числе рам строительной техники, железнодорожных шасси и трамвайных тележек. Производственная мощность предприятия составляет около 30 тыс. т литья в год, из которых до половины приходится на крупное вагонное литье. Процедура банкротства началась в октябре 2010 г. Компании предъявили претензии свыше 250 кредиторов на общую сумму более 1,5 млрд. чешских крон (около 60 млн. евро).


На этот актив был еще один претендент — российская Rail Group. По словам Даниила Синицына, управляющего партнера юридической фирмы «ПоверенныйЪ», представляющей Rail Group, последняя входит в «крупную российскую машиностроительную компанию», название которой не раскрывается. Предложение российского претендента превышало предложение Integrated Rail-Casting — группа была готова инвестировать 698 млн. чешских крон (27,6 млн. евро) в ходе санации и еще 70 млн. евро в течение пяти лет.


Столь ожесточенная борьба за Kutna Hora объясняется высоким спросом на его продукцию. Мощности чешского завода позволяют покрыть потребность Стахановского вагоностроительного завода (СВЗ; входит в «Финансы и Кредит») в литье на 80%. Осенью прошлого года у СВЗ возникли проблемы, вызванные дефицитом литья. Тогда, как утверждали источники в одном из предприятий группы «Финансы и Кредит», СВЗ начал получать литье с чешского предприятия в объеме 300-500 литых частей вагона в месяц. «Если бы не чешское литье, СВЗ было бы сложно выполнять заказы на грузовые вагоны», – говорил собеседник.


uaprom.info (Киев)