Морская баллистическая ракета «Булава» и ее носитель, стратегическая атомная подлодка «Юрий Долгорукий», будут приняты на вооружение Военно-морского флота (ВМФ) РФ одновременно в этом году, сообщил главнокомандующий ВМФ РФ адмирал Владимир Высоцкий.
«Булава» должна стать основой морских стратегических ядерных сил, под эту ракету уже заложены новые подводные лодки. Президент России Дмитрий Медведев заявил в конце декабря 2011 г. после успешного залпового пуска «Булавы» о том, что ракета будет принята на вооружение. Однако точный срок тогда не назывался.
«Мы однозначно надеемся, что в этом году весь комплекс «ракета+лодка» будет принят на вооружение ВМФ», – сказал Высоцкий.
Он отметил, что сейчас точная дата принятия на вооружение уже не имеет такого юридического значения, как раньше. «Вопрос упирается лишь в стыковку технических моментов. Есть обязательство производителей – доработать вопросы береговой части комплекса, есть вопросы корабельной составляющей, которая не является ракетной. Это связано с отработкой других корабельных систем», – подчеркнул главком.
По его словам, с разрешением этих вопросов будет подписан нормативный документ, подтверждающий принятие ракетного комплекса. «Сама ракета, сам комплекс показал неплохие эксплуатационные свойства, и, в принципе, нам ничего не мешает принять его на вооружение», – сказал Высоцкий.
Он подчеркнул, что ВМФ не заказывал ракету отдельно от подлодки. «У нас нет отдельно ОКР (опытно-конструкторских работ) под названием «Ракета «Булава». У нас есть ракетный комплекс Д-30, который имеет составляющие – ракетную, корабельную, береговую и другие», – сказал Высоцкий.
Из 18 пусков ракеты «Булава» признаны успешными восемь. Последний пуск «Булавы» был произведен в декабре 2011 г. и был признан удачным.
Источник: РИА Новости