Премьер-министр РФ Владимир Путин не исключил в перспективе приватизации “Газпрома”. Об этом он сообщил на встрече с политологами в Ново-Огарево.
“Напомню, что когда-то чуть полностью не приватизировали “Газпром”, и ваш покорный слуга вернул контроль государства над “Газпромом”. И это было правильно. Но, может быть, мы перейдем к тому, что “Газпром” будет работать в другом режиме. И, наверное, надо будет это сделать, необходимо только, чтобы экономика соответствующим образом созрела”, – сказал он.
Вместе с тем Путин отметил, что пока преждевременно полностью приватизировать нефтегазовый сектор экономики РФ. “Если мы просто отдадим все на откуп, то контролировать (этот сектор экономики) будет сложно, и цены поползут вверх. Сегодня нельзя все приватизировать в этом секторе, и уж тем более нельзя национализировать, потому что развития не будет”, – заключил Путин.
Ранее помощник президента РФ Аркадий Дворкович говорил, что Газпром нецелесообразно приватизировать, поскольку в деятельности компании “большая инфраструктурная составляющая”.
Напомним, формально Российская Федерация владеет 50,002% акциями Газпрома, в частности, через Росимущество – 38,373%, ОАО “Роснефтегаз” – 10,740%, ОАО “Росгазификация” – 0,889%. Однако доля государства в самой “Росгазификации” составляет 74,54%. В настоящее время рассматриваются различные варианты обеспечения прямого контроля в Газпроме.
“Газпром” – газотранспортная и газодобывающая монополия РФ. Более 50% акций “Газпрома” принадлежат государству. По международным стандартам PRMS доказанные и вероятные запасы углеводородов группы “Газпром” оценены в 28,7 млрд т условного топлива, их стоимость – в 269,6 млрд долл. В 2011 г. “Газпром” увеличил добычу газа на 1% – до 513 млрд куб. м, экспорт в дальнее зарубежье – на 8,1% – до 150 млрд.
Источник: RBC.ua