Фонд госимущества предлагает на базе Запорожского титано-магниевого комбината (ЗТМК) создать совместное предприятие в виде общества с ограниченной ответственностью. Об этом пишет zn.ua со ссылкой на подготовленную ФГИУ записку для Кабмина.
Согласно документу, главным пунктом является обеспечение «необходимых организационно-правовых условий для привлечения негосударственных субъектов хозяйствования». В переводе с бюрократического это означает размыв госпакета предприятия со 100-процентного до необходимого «негосударственному инвестору».
Благо, что инвестор вполне известен — структуры вездесущего Дмитрия Фирташа уже несколько лет консолидируют титановые активы и публично заявляют о намерении получить контроль в том числе и над ЗТМК.
Кабмин ему активно в этом помогает. В июле прошлого года, с подачи представителей Партии регионов, парламентарии исключили предприятие из списка не подлежащих приватизации, а сейчас занялись деталями.
Как и ожидалось, никаких открытых конкурсов никто проводить не намерен. На базе Запорожского титано-магниевого собираются создать совместное предприятие в виде общества с ограниченной ответственностью.
Собственно, роль самого ФГИ в происходящем весьма скромна — он отвечал на запрос Кабмина: можно ли «слить» предприятие? Как и ожидалось, «без проблем».
Более того, наши приватизаторы были настолько готовы на все, что даже не обозначали долю государства в новом предприятии. Это сделали уже без них. В Кабмине пока решили, что на первых порах 49% Дмитрию Васильевичу будет достаточно.
Также в предлагаемых документах ничего нет и о целях привлечения инвестора. Туманно говорится о том, что сейчас комбинат может переработать в титановые слитки только примерно треть производимой им губки, и такая диспропорция невыгодна для национальной экономики, поэтому и необходимо провести переоснащение и модернизацию.
Тут все верно, но конкретных деталей, как новый совладелец собирается это исправлять, не наблюдается. Все ограничивается фразой, что «для технического переоснащения предприятия необходимо около 1,6 млрд. грн. (т.е. около $200 млн.), и таких денег в бюджете нет.
Среди целей, которых предполагается достичь, тоже никаких слитков нет, а значится «увеличение производства губчатого титана» посредством весьма пространно обозначенного «увеличения глубины переработки сырья».
Да и в заказанном (заметим, за государственный счет) технико-экономическом обосновании переоборудования предприятия о вожделенных высокотехнологичных слитках говорится только в самую последнюю очередь. Там расписано иное: «Реконструкция производства титанового шлама, губчатого титана, магния-восстановителя и титановых слитков позволит увеличить объем производства и снизить вредное воздействие на окружающую среду».
Ранее заявлялось, что основными целями является доведение к 2015 г. производства губчатого титана до 24 тыс. т в год, а производства титанового шлама — до 200 тыс. т в год. Это несоответствие отметили и эксперты, анализировавшие для Кабмина предложение ФГИ.
Собственно, экспертная оценка, подготовленная для правительства, носит откровенно разгромный характер. Во-первых, оказалось, что предприятием никто из чиновников по факту не управляет. Министерство промышленной политики уже около года ликвидируется, а создаваемое Агентство по управлению госимуществом комбинат еще не получало.
Впрочем, если вспомнить, что с 2010 г. предприятием руководит Владимир Сивак, ранее работавший в структурах Дмитрия Фирташа, догадаться, кто реальный хозяин на предприятии, несложно. Да и сам руководитель Запорожского титано-магниевого не устает повторять, что «государство должно найти надежного частного партнера, который позволит коллективу комбината с оптимизмом смотреть в будущее, поможет реализовать задумки».
Интересно, что в экспертном заключении для Кабмина прямо говорится, что передача имущественного комплекса ЗТМК в состав уставного фонда нового ООО означает бесплатную передачу из собственности государства взамен на получение корпоративных прав, «которые не обеспечат полноценного контроля государства за его деятельностью». В общем, вполне исчерпывающая формулировка.
Более того, «законодательство не предусматривает установления во время создания общества каких-то обязательств относительно внесения негосударственным участником дополнительных инвестиций для развития предприятия». Зато это же законодательство гарантирует получение новым совладельцем приоритетного права на выкуп государственной доли общества.
uaprom.info (Киев)