В Европейском космическом агентстве сегодня сообщили, что на 13 февраля был назначен первый реальный полет ракеты Вега, которой предстоит стартовать с площадки на космодроме Куру в Южной Америке. Согласно заявленным данным, новая ракета имеет 13-го числа двухчасовое стартовое окно с 14 до 16 часов мск.
В рамках первого полета Вега выведет на орбиту спутники LARES, ALMASat-1 и семь микроспутников CubeSat. В понедельник и вторник на этой неделе инженеры завершили сборку головной части ракеты, где находятся все спутники адаптеры для них. Сейчас специалисты проверяют электрические компоненты и соединения внутри ракеты.
Напомним, что ракеты легкого класса Вега способны выводить на орбиту до 1,5 тонн полезной нагрузки. Процесс сборки этой ракеты во многом автоматизирован и ведется силами небольшого числа специалистов. Сборка Вега в значительной степени идентична сборке тяжелой европейской ракеты Ariane-5.
Изначально проект ракет Вега разрабатывался с начала 1990-х итальянским космическим агентством, как замена ракете Scout производства США. Планируемая полезная нагрузка Вега составит 1500 кг на полярную орбиту высотой 700 км. Италия является ведущим разработчиком проекта и отвечает за 65 % бюджета, другие участвующие страны — Франция (15%), Испания (6%), Бельгия (5,63%), Нидерланды (3,5%), Швейцария (1,34%) и Швеция (0,8%). В перспективе при помощи ракет планируется выводить на орбиту европейские пилотируемые корабли IXV (Intermediate eXperimental Vehicle).
Над первым полетом VV01 европейские ведомства работали практически девять лет, собирая четыре различных ступени ракеты и проверяя соединения между ними.
В Европе говорят, что со вводом Веги в строй, ЕКА получает возможность работать с ракетами всех трех классов – легкими (Вега), средними (Союз) тяжелыми (Ariane-5). Две последних ракеты уже ранее взлетали с космодрома Куру.
По словам представителей космодрома, в ближайшие дни будет определены дата и время старта, после чего можно будет приступить к заправке ракеты топливом.
Источник: Cybersecurity