Итальянский газотранспортный оператор Snam Rete Gas сообщил, что уже второй день испытывает нехватку российского газа: во вторник его заявка была не выполнена на 8%, в среду – уже на 13%. Со своей стороны “Газпром” заявляет, что выполняет все обязательства по поставкам газа в Европу.
Потребность итальянского рынка в российском газе на вторник была заявлена в 105,8 млн кубометров, а получил он только 97,8 млн кубометров. Номинация на 1 февраля еще выше – 108,3 млн кубометров, однако уже сейчас получатель газа знает, что получит лишь 95,7 млн кубометров – на – 12,6 млн кубометров меньше потребности.
Источник в отрасли связал это с тем, что монополия концентрирует ресурсы на покрытии внутреннего спроса.
С одной стороны заявка Италии не является для “Газпрома” чем-то невыполнимым – в прошлом январе он поставлял на Апеннины до 112 млн кубометров в день. С другой стороны выставление невыполнимых номинаций – довольно распространенная игра в газовом бизнесе. Если продавец не смог поставить требуемый объем – контрактное количество на условиях “бери-или-плати” снижается на размер недопоставки.
Между тем, профиль поставок газа по газопроводу “Ямал-Европа” отличается стабильностью. С 26 по 30 января Германия получала по “Ямалу-Европе” стабильно 2,1 млн кубометров в час. Однако во вторник сначала на несколько часов поставки выросли на 10%, затем снижались; снижение поставок было компенсировано только ночью. Тем не менее сумма поставок за газовый день 31 января осталась на уровне 30 января. С утра 1 февраля поставки подскочили в полтора раза – до 2,9 млн кубометров в час.
Впрочем, представитель Wingas сообщил АГИ, что новый уровень продержится лишь один день. “В настоящее время, с этого вечера номинация сокращается до завтрашнего утра”, – добавил он. Он отметил, что поставки газа были согласованы заранее.
При этом управление информации “Газпрома” отмечает, что “с середины прошлой недели” общий экспорт по “Ямалу-Европе” выросл на 20%.
В “Газпроме” заявляют, что “несмотря на увеличившееся из-за сильных морозов потребление природного газа в России, “Газпром” продолжает выполнять свои контрактные обязательства перед европейскими потребителями. Для выполнения экспортных заявок компания задействовала все газотранспортные маршруты, а также значительно увеличила отбор из своих подземных хранилищ газа в Европе. В частности, с начала января на максимальной производительности работает газопровод “Голубой поток”.
Источник: Интерфакс-Украина