Руководитель миссии инспекторов Международного валютного фонда (МВФ) в Греции Пол Томсен посоветовал властям страны замедлить сокращение бюджетного дефицита и сделать основную ставку на ускоренное проведение структурных экономических реформ. В интервью греческой газете Kathimerini представитель МВФ подчеркнул необходимость восстановить баланс между структурными реформами и бюджетной консолидацией, который пока напрасно смещен в сторону мер жесткой экономии.
По словам Томсена, ситуация в Греции осложняется тем, что стране необходимо решать двойную задачу – устранять чрезмерные фискальные дефициты и создавать более конкурентоспособную экономику. “Поэтому МВФ предостерегал Грецию от слишком быстрого сокращения дефицитов”, – сказал Томсен. “Мы считаем, что Греции нужно придержать темпы бюджетной консолидации и быстрее, намного быстрее продвигать реформы, необходимые для модернизации экономики”, – добавил он.
Глава греческой миссии МВФ повторил официальную позицию фонда, что выход Греции из еврозоны будет наихудшим решением, которое приведет к “резкому росту безработицы и глубокому падению заработных плат – гораздо более тяжелым, чем наблюдается сейчас”. Членство в еврозоне облегчает, а не затрудняет усилия по модернизации греческой экономики, подчеркнул Томсен.
В Греции уже пятый год продолжается экономическая рецессия. По оценкам МВФ, в 2011 г. экономика страны сократилась на 6%, а в 2012 г. падение ВВП составит до 3%. Несмотря на болезненные для населения сокращения госрасходов, бюджетный дефицит Греции остается слишком высоким: в 2011 г. он прогнозируется МВФ на уровне 9% от ВВП – по сравнению с 10,6% ВВП в 2010 г. В октябре прошлого года Евросоюз одобрил вторую за полтора года программу финансовой помощи Греции объемом более 100 млрд евро, однако она вступит в силу лишь после того, как Афины договорятся с банками – держателями греческого госдолга о добровольном обмене облигаций с сокращением 50% номинала. Если Греция не получит новые кредиты, она не сможет расплатиться по облигациям на 14,5 млрд евро, срок погашения которых наступает в марте 2012 г. В этом случае страна объявит официальный дефолт.
Напомним, Греция отвергла возможность передачи контроля над своей бюджетной политикой в пользу ЕС.
Источник: RBC.ua