ЕЦБ свел к минимуму интервенции на вторичном рынке облигаций проблемных стран еврозоны

Share

Европейский центральный банк (ЕЦБ) на прошлой неделе свел к минимуму интервенции на вторичном рынке суверенных облигаций проблемных стран еврозоны. Как сообщил сегодня ЕЦБ, за неделю с 23 по 27 января 2012 г. банк приобрел госбумаги на символическую сумму 63 млн евро. Объем суверенных облигаций еврозоны на балансе ЕЦБ почти не изменился и сохранился на уровне 219 млрд евро.


За предыдущую отчетную неделю ЕЦБ выкупил на вторичном рынке суверенные бонды на сумму 2,24 млрд евро.


На пике европейского долгового кризиса в августе-сентябре 2011 г., когда недоверие инвесторов “инфицировало” рынки госбумаг Италии и Испании, недельные покупки ЕЦБ составляли 10-14 млрд евро.


С декабря 2011 г. доходности итальянских и испанских гособлигаций заметно снизились, уменьшив необходимость интервенций ЕЦБ. На сегодняшний день доходность 10-летних гособлигаций Италии составляет 6,10%, Испании – 5,05%. Индикатором возможного кризиса неплатежеспособности считается 7-процентный уровень доходности.


ЕЦБ покупает госбумаги проблемных стран еврозоны в рамках т.н. программы SMP (Securities Markets Programme), которая была инициирована в мае 2010 г. В рамках первого этапа программы ЕЦБ приобретал бумаги Греции, Ирландии и Португалии. В августе 2011 г. банк приступил к интервенциям на рынках гособлигаций Италии и Испании – третьей и четвертой экономик еврозоны, которые также начали страдать от недоверия инвесторов. ЕЦБ не раскрывает, бумаги каких стран он приобретает в рамках SMP и в каких пропорциях.


Многие усматривают в покупках ЕЦБ решающий аргумент в борьбе с долговым кризисом, однако банк отказывается усиливать интервенции и тем более начинать “печать денег” по образцу Федеральной резервной системы США. Однако президент ЕЦБ Марио Драги и ключевые представители банка подчеркивают, что банк призван выполнять строго монетарные задачи, а основная ответственность лежит на национальных правительствах, которые должны сокращать бюджетные дефициты.


Источник: RBC.ua