Жителей старого дома решили переселить на пустырь рядом с колонией тяжелобольных

Share

Власти города Балашов Саратовской области в рамках программы по расселению ветхих домов предложили нескольким семьям переселиться на пустырь, где нет ни одного социального объекта, зато рядом – линия ЛЭП и колония для тяжелобольных заключенных.


Как рассказывают “Вести.ru”, Елена Зазулина с дочерью и мамой уезжать из родного дома категорически не хотят. Хотя мэрия Балашова через суд требует их принудительного выселения.


“В иске в суд, который подан на принудительное выселение несовершеннолетнего ребенка, написано: износ дома – 90%, хотя мы никогда никакой комиссии, которая бы определяла износ, не видели”, – рассказывает жительница Балашова Елена Зазулина.


Независимую экспертизу Елена позвала сама. Эксперты определили: износ 55%. Дом ветхим считаться не может. Но мэрия железной рукой пытается загнать эту семью к счастью. От такого счастья люди отказываются.


Сюда предполагается переселить девять семей из аварийного жилья. Четыре дома на пустыре в 15 километрах от центра. Формально это тоже город Балашов. Район, где нет ни школы, ни больницы, ни почты, ни полиции, ни одного магазина. Городской автобус приходит один раз в полтора часа.


Зато рядом – подстанция ЛЭП (провода идут прямо над крышами), выгребные ямы (канализации здесь нет) и исправительная колония для больных туберкулезом. Коммунальные удобства только на бумаге.


“Колонка здесь только по великим праздникам горит – воды же нет. Вода есть только летом”, – сообщает житель улицы Пригородная Сергей Чеботарев.


Свои будущие владения переселенцы видели лишь однажды. Больше их в квартиры не пускают. Для суда они хотели сделать видеозапись. Власти города видеосъемку запретили.


Жительница Балашова Александра Зубова рассказывает: “Подоконники рушатся, стены осыпаются, кирпич крошится – ну старый дом. Крыша течет – это видно по этому люку: он не закрыт, да и никогда не был закрыт. И через дыры в шифере видно небо”.


“Ну это же в доме самом, в подъезде – не в квартире же! А в квартирах им сделан косметический ремонт”, – возражает глава Балашова Игорь Талалайкин.


Проверить качество этого ремонта можно только по фотографиям. “Вот это балкон, окно – все ободранное, прогнившее. Вот это – туалет без унитаза”, – комментирует фото одна из будущих новоселов.


Между тем на расселение первых семей балашовские власти потратили 6 миллионов рублей из федерального бюджета. И на эти деньги вместо одного проблемного жилья приобрели другое – не менее проблемное. Более того, по цене в полтора – два раза выше реальной рыночной стоимости. И мэр это знает.


“Может быть, оно так и есть. Но мы как орган местного самоуправления ограничены в свободе действий, – оправдывается глава Балашова. – Получилось, что исполнение закона о госзакупках привело вот к таким вещам. Наверное, это недопустимо. И я сам этому не рад”.


Переезжать люди не хотят. Мэрия получила скандал. Госбюджет потратил 6 миллионов на приобретение жилья сомнительного качества в ужасном районе, резюмируют “Вести.ru”


Источник: newsru