Fitch прогнозирует рост цен на нефть из-за введения нефтяного эмбарго

Share

Решение Евросоюза о введении эмбарго на импорт нефти из Ирана, которое вступит в силу 1 июля 2012 года, увеличит геополитические риски на Ближнем Востоке, что будет способствовать росту цен на нефть, полагают эксперты международного рейтингового агентства Fitch.


“Трудно предсказать реакцию Ирана на санкции, введенные ЕС и США. В ответ на решение Европы страна объявила о немедленном прекращении поставок нефти в этот регион. Кроме того, Иран угрожает перекрыть Ормузский пролив, который является важнейшим коридором транспортировки ближневосточной нефти. Fitch считает вероятность этого события низкой и уверено, что любые попытки воспрепятствовать нормальному функционированию торговых путей, если они все-таки будут, окажутся краткосрочными”, – говорится в сообщении агентства.


“Fitch уверено, что введение Евросоюзом эмбарго на импорт иранской нефти является нейтральным фактором для рейтингов нефтегазовых компаний Европы, – отмечает директор европейской аналитической группы Fitch по сектору энергетики, коммунальным предприятиям и проектному финансированию Аркадиус Вицик. – Влияние этого фактора на денежные потоки компаний будет негативным в сфере переработки и позитивным или нейтральным в сфере upstream-операций”.


Наиболее вероятным сценарием развития ситуации является рост цен на нефть в результате введения эмбарго, полагают эксперты Fitch. Тем не менее, по их мнению, повышение может оказаться не слишком значительным по сравнению с нынешними уровнями, поскольку этот фактор уже частично был заложен в стоимости нефти.


“Запрет на иранскую нефть, вероятно, окажет умеренное негативное влияние на бизнес нефтеперерабатывающих компаний Европы, поскольку повышение цен может еще больше ослабить спрос на нефтепродукты в регионе и ухудшить и без того слабый баланс между поставками и спросом в этой сфере”, – отмечают в Fitch.


Между тем, эксперты считают, что стабильность поставок нефти европейским нефтеперерабатывающим компаниям не пострадает в результате введения эмбарго.


“Есть альтернативные поставщики, например, Саудовская Аравия, которая может и готова наращивать добычу, чтобы удовлетворить спрос, а также Россия и Ирак. Ливия также увеличивает объемы производства нефти. На долю Ирана пришлось лишь 5,7% импортируемой Евросоюзом нефти в 2010 году и 4,4% в первом квартале 2011 года. Более того, санкции планируется ввести поэтапно к 1 июля 2012 года, что даст компаниям, использующим иранскую нефть, возможность найти альтернативных поставщиков”, – говорится в сообщении агентства.


Крупнейшими импортерами иранской нефти в ЕС являются южные страны – Италия, Испания и Греция. Рост цен на нефть является негативным фактором для этих стран, учитывая их слабые экономические перспективы на 2012 год.


Источник: Интерфакс-Украина