Молдавия будет покупать украинский газ, если не договорится с «Газпромом»

Share

Молдавия договорилась с Украиной о закупке у нее природного газа, в случае проблем с подписанием нового контракта о поставках “голубого топлива” с ОАО “Газпром”. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в Кишиневе исполняющий обязанности Президента Молдавии, председатель парламента Мариан Лупу, отметив, что соответствующая договоренность достигнута в ходе его встречи в Киеве с Президентом Украины Виктором Януковичем.


Лупу подчеркнул, что, согласно договоренностям, Украина, в случае необходимости, будет поставлять Молдавии природный газ из собственных запасов “по приемлемым ценам”. И.о. Президента Молдавии напомнил, что Кишинев и Москва не подписали нового соглашения на поставки газа в республику, а продлили лишь до конца I квартала 2012 г. контракт, срок действия которого истекал 31 декабря 2011 г.


Лупу отметил, что Молдавии необходимо быть уверенной в том, что в случае возникновения сложной ситуации, она будет иметь альтернативный источник поставок газа.


В настоящее время Молдавия закупает 100% природного газа в России у ОАО “Газпром”, которое имеет контрольный пакет акций (50%) АО “Молдовагаз”.


В I квартале 2011 г. цена 1 тыс. куб. м газа для Молдавии составила с учетом калорийности 292,88 долл., во II квартале 2011 г. – 321,71 долл., в III квартале 2011 г. – 368,39 долл., в IV квартале – 395,53 долл. за 1 тыс. куб. м. Прогнозная цена газа с учетом его калорийности составила 401,35 долл. за 1 тыс. куб. м.


Президент Украины Виктор Янукович 18 января встретился с председателем парламента и и. о. Президента Республики Молдова Марианом Лупу в ходе его рабочего визита в Украину.


Напомним, что переговоры Украины о пересмотре газових контрактов с «Газпромом» 2009 г. продолжаются. Однако, премьер-министр Украины Николай Азаров заявлял, что не исключает возможности рассмотрения этого вопроса в международном арбитраже. Ранее Президент Виктор Янукович заявлял, что Украина платит за газ самую высокую в мире цену.


Отметим, сегодня комиссар по вопросам энергетики Европейской комиссии Гюнтер Оттингер заявил, что Украина может стать независимым производителем и экспортером газа при реализации имеющегося потенциала в разведке и добыче традиционных и альтернативных энергоносителей.


Источник: RBC.ua