Глава Роскосмоса Владимир Поповкин назвал основными версиями аварии «Фобос-Грунта» конструктивные или производственные ошибки. Об этом он заявил утром 19 января в эфире радиостанции «Вести FM».
По словам Поповкина, обсуждавшаяся в последние дни версия о воздействии на станцию излучения американского радара также рассматривается, но только как одна из возможных причин аварии. «Есть версия, что <…> это облучение сделало так, что бортовые цифровые вычислительные машины, которые есть на «Фобосе», засбоили», – заявил глава Роскосмоса.
Он уточнил, что версия еще проверяется, и при необходимости Роскосмос выйдет на связь с NASA, чтобы провести эксперимент в целях установления истины. Ранее о проведении подобного эксперимента заявлял также глава межведомственной комиссии по расследованию причин аварии «Фобос-Грунта» Юрий Коптев.
О том, что в Роскосмосе рассматривают версию об американском радаре, стало известно 17 января. Эксперты полагают, что «Фобос-Грунт» мог попасть под непреднамеренное воздействие изучавших астероиды американских радаров на Маршалловых островах, что, в свою очередь, могло привести к неполадкам.
Представитель NASA Боб Джейкобс эту версию ранее опроверг, заявив, что в день старта «Фобос-Грунта» эти радары не использовались. Более того, сообщает Space.com, другой представитель NASA Мартин Слейд заявил, что на Маршалловых островах вообще нет следящих за астероидами радаров.
«Фобос-Грунт» упал в океан 15 января после двух месяцев пребывания на околоземной орбите, где он оказался после неудачного старта 9 ноября. Станция должна была совершить экспедицию на спутник Марса Фобос и доставить на землю образцы грунта, однако после запуска и отделения от ракеты-носителя у станции не включились маршевые двигатели. В результате миссия была признана неудачной.
Источник: lenta.ru