Квартиру героя «Иронии судьбы» оценили в $330 тыс.

Share

Квартира главного героя культового советского фильма “Ирония судьбы, или С легким паром” Жени Лукашина могла бы стоить в настоящее время больше 10 миллионов рублей.


По сюжету фильма, герой Андрея Мягкова жил в двухкомнатной квартире полезной площадью 32 квадратных метра в панельной новостройке в районе Черемушки на юго-западе Москвы. Стоимость такой квартиры сегодня на вторичном рынке составляет 10,3 млн рублей, пишет РИА “Новости” со ссылкой на данные риелторов.


При этом аналогичная квартира главной героини фильма – Нади Шевелевой – в Санкт-Петербурге на сегодняшний день оценивается в 5 млн рублей. То есть, продав сейчас московскую жилплощадь, семья Лукашиных могла бы приобрести две похожих квартиры в Северной столице.


Сейчас 3-й улицы Строителей не найти. Еще полвека назад она существовала, но в 1963-м ей дали имя Марии Ульяновой. Знаменитый адрес создатели фильма выбрали совершенно случайно, сознательно включив в сюжет несуществующую улицу. Фильм вовсе не здесь снимали, а в доме 125 по проспекту Вернадского, а “ленинградские” уличные сцены – у дома 113 по тому же проспекту. Кроме того, квартира номер 12 находится на третьем этаже, а не на четвертом, как было в фильме.


Газета “Комсомольская правда” отыскала человека, который жил в “той самой” квартире Лукашина. “Я жил в этой квартире до 74-го года и многое помню…”, – рассказывает Ростислав Бородулин, кандидат физико-математических наук, научный сотрудник Института химической физики РАН. В 1959-м, когда его семья въезжала в квартиру номер 12 в хрущевке на 3-й улице Строителей, он учился в шестом классе.


“В 74-м я от родителей съехал, но часто бывал у них, – рассказывает Бородулин. – Улицу хоть и переименовали, но все местные жители продолжали ее еще лет десять упорно называть 3-й улицей Строителей. Когда 1 января 1976 года фильм показали первый раз и Женя с Надей из фильма спорили, демонстрируя друг другу паспорта с пропиской, я подумал, что ослышался. Ну не могли же в кино наш адрес называть!” – вспоминает он.


А через пару месяцев после выхода фильма в их почтовый ящик каждый день стали приходить десятки писем со всего Союза: “Потом у подъезда появились девушки, почему-то решившие, что в этом доме живет сам Андрей Мягков. Впрочем, девушки достаточно скоро исчезли, а поток писем и новогодних открыток – нет”.


По словам Ростислава Романовича, письма в основном были обращены к Андрею Мягкову, многие писали и режиссеру Эльдару Рязанову, благодарили за фильм. А примерно каждое десятое письмо к “Иронии судьбы…” не имело никакого отношения, “какие-то городские сумасшедшие делились своими горестями и проблемами…”


Родители Бородулина какое-то время пытались связаться с “Мосфильмом”, попросить, чтобы эти письма кто-то забирал, но тщетно. Поэтому в какой-то момент решили все эти письма просто выбрасывать, так как хранить их в однокомнатной квартире не представлялось возможным.


Поток писем поклонников фильма сошел на нет уже в 80-х. Возможно, естественным образом спал ажиотаж вокруг народного фильма. Или просто в адресных базах почты давно переименованная 3-я улица Строителей окончательно затерялась…


Источник: newsru