Реформа «Укрзализныци», в результате которой появится ряд вагонных операторов, превратится фактически в рычаг давления на не только отдельные предприятия и неугодные бизнес-группы, но и на дружественные «партии власти» финансово-промышленные группы. Об этом говорится в статье «Укрзализныця»: реформу поставили на «теневые» рельсы?».
С 1 января 2012 г. на рынке ж/д перевозок заработают несколько госкомпаний, на баланс которых будут переведены вагоны инвентарного парка УЗ. В частности, полувагоны перейдут на баланс Дарницкого вагоноремонтного завода и «Укрспецвагона» (последний будет владеть и окатышевозами), цистерны – «Стрыйского вагоноремонтного завода». Кроме того, уже создан и логистический центр, который будет управлять подвижным составом.
Учитывая, что отчуждение имущества УЗ пока законодательно запрещено, во главе новых желдороператоров может быть поставлен менеджмент, близкий к «Семье». Ведь «Укрзализныця» фактически представляет собой крупнейшую компанию в Европе с годовой выручкой на уровне $5 млрд. При этом на долю грузоперевозок приходится около 76% общей суммы доходов УЗ, что в среднем составляет 28 млрд. грн. в год. В инвесткомпании Art Capital уже оценили весь бизнес «Укрзализныци» (даже с учетом наличия убыточных пассажирских перевозок) в $4-6 млрд.
uaprom.info (Киев)