Скромность задачи не сказалась на уровне участников. Это связано с тем, что архитекторам предоставили максимум свободы. По мысли городских властей, актуальная архитектурная форма должна стать символом современности, нового качества коммуникации для горожан и туристов.
Бюро Тома Мейна «Морфозис» предложило трактовать современность средствами актуального искусства. Проект представляет собой некое подобие минималистской скульптуры.
В работе бразильца Марсиу Когана (Marcio Kogan) опять же не обошлось без «арта»: отстраненный будничный сюжет превратился в нечто сюрреальное. Вход оформлен как черный прямоугольный объем со скошенной крышей, а его внутренняя оболочка сделана ярко-зеленого цвета. В итоге получилась частично утопленная в землю «коробка», напоминающая упаковку какого-нибудь гаджета или модных кроссовок, как будто оброненная мифическим (но продвинутым) великаном.
Победителями стали прославленные норвежцы из компании Snøhetta. Хотя архитекторы и предложили ультрасовременное решение, примечателен их проект именно работой со светом и пространством, т. е. с традиционными архитектурными категориями. Они накрыли вход козырьком в форме стилизованного «лепестка», состоящего из прозрачных многоугольников разного размера. Дневной свет свободно проходит сквозь него (это конструкция из стекла и металла), образуя на ведущей к поездам лестнице причудливые тени. Собственно, эти тени и есть самое интересное в проекте. Пока конкуренты выдумывали концептуальные ухищрения, в Snøhetta обратили внимание непосредственно на само пространство, которое хотя и мало, но зато особенно драматично. Вход в метро — это же врата в подземное царство, и тени, созданные навесом, превращают обычный спуск в метро в театральное действо перехода от света к тьме и обратно.
В ночное время крыша-лепесток подсвечивается встроенными белыми светодиодами, превращаясь в яркий символ новизны и современности. Органическая «ячеистая» структура крыши имеет вполне утилитарные преимущества. Кровли для разных станций будут не совсем идентичными (благодаря такой конструкции их можно будет легко подогнать под требования конкретной ситуации), но при этом всегда узнаваемы: лепесток он и есть лепесток. Следовательно, главная задача конкурса решена: в Сан-Себастьяне появится новая достопримечательность.
По материалам: archi
uaprom.info (Киев)