«Нафтогаз» раздумывает сдавать в аренду ПХГ добывающим компаниям

Share

Национальная акционерная компания (НАК) «Нафтогаз Украины» изучает возможность сдачи в аренду подземных хранилищ газа (ПХГ) компаниям, которые будут добывать газ в Украине, сообщил заместитель председателя НАК Вадим Чупрун.


«Отмечу также, что мы ведем переговоры не только по поводу сотрудничества в сфере добычи нетрадиционных источников углеводородов, но и в других сферах. В частности компания ExxonMobil проявила интерес к использованию наших газовых хранилищ», – сказал он в интервью изданию «Экономические известия».


По его словам, добытый крупнейшими мировыми компаниями на украинской территории газ может храниться в ПХГ и в дальнейшем поставляться европейским потребителям.


«Речь идет о возможной их аренде в будущем, для дальнейших поставок газа, в том числе и сланцевого газа украинской добычи, европейским потребителям. Надо же им будет его где-то хранить. И мы им такую возможность представим», – добавил В.Чупрун.


Замглавы «Нафтогаза» напомнил, что госхолдинг активизировал сотрудничество с ведущими иностранными компаниями – ExxonMobil, Chevron, Halliburton, Total, RWE, Eni и StatOil в сфере добычи нетрадиционных углеводородов.


Он подчеркнул, что 2011 г. стал прорывом для Украины в изучении сланцевого газа – с рядом компаний подписаны соглашения о конфиденциальности, сотрудничестве, а также по территориям интересов.


Как сообщалось, в разные годы о своей заинтересованности в хранении газа в украинских ПХГ высказывала Gaz de France (Франция), PGNiG (Польша), Vemex (Чехия) и Беларусь.


Украина располагает 13 ПХГ общей активной емкостью более 31 млрд. куб. м.


Двенадцать хранилищ и систему магистральных газопроводов эксплуатирует «Укртрансгаз», еще одно хранилище – ГАО «Черноморнафтогаз» (АРК), 100% акций которого принадлежит НАК.


«Нафтогаз Украины» объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны, является монополистом по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории Украины.


Источник: Интерфакс-Украина