В Лондоне объявлены результаты конкурса на проект решения Олимпийского парка после завершения Игр-2012.
Олимпийский парк площадью в 100 га создается сейчас на востоке британской столицы по проекту бюро Hargreaves Associates, но он просуществует в состоянии, задуманном этими архитекторами, совсем недолго. После завершения Олимпиады парк, как и многие спортивные сооружения и объекты инфраструктуры, возведенные к Играм, будет преобразован так, чтобы его могли эффективно использовать жители Лондона в своей повседневной жизни. Замысел Джорджа Харгривза и его мастерской в общих чертах сохранится: в частности, останется разделение парка на южную и северную половины, каждая со своими функциями. Южная, где располагаются все основные объекты, включая центр водных видов спорта Захи Хадид и только что достроенная гигантская скульптура Аниша Капура ArcelorMittal Orbit Tower, будет насыщенна инфраструктурой для проведения разнообразных мероприятий и обслуживания потока туристов и горожан. Там будут высажены растения со всего мира. Северная, напротив, больше похожа на лесопарк: в ней рекреационная функция сочетается с экологической, например, флора там будет естественной для этих мест, также планируется обеспечить оптимальную среду обитания для фауны.
Южную зону после Игр будет оформлять американское ландшафтное бюро Field Operations совместно с британской мастерской Make и видным голландским специалистом садово-паркового искусства Питом Оудольфом . Там предусмотрено создание разнообразных «увеселительных садов» с многофункциональными «площадками» и зданием «хаба» у подножия ArcelorMittal Orbit Tower. Это скромное по решению, но просторное сооружение вместит кафе, залы для выставок и концертов и т. д.
Британская мастерская erect architecture, занимающаяся северной частью парка, также предусмотрела «хаб» с разнообразными функциями; его деревянная обшивка должна вписать его в природный ландшафт. Кроме того, в парке будут качели, домики на деревьях и подобные «традиционные» развлечения для детей. В остальном, дети должны будут сами находить себе развлечения: строить шалаши, играть в прятки и пр.
По материалам: archi
uaprom.info (Киев)