«Газпром» утвердил маршрут наземной части «Южного потока»

Share

Крупнейший в мире производитель газа российский “Газпром” утвердил маршрут наземной части газопровода “Южный поток”, окончательное решение о судьбе которого ещё не принято, через Болгарию, Сербию, Венгрию и Словению на север Италии. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источник в “Газпроме”.


Ранее рассматривался вариант строительства трассы в Австрию до крупного распределительного центра в Баумгартене.


Однако теперь “Газпром” решил, что распределительный узел для Южного потока будет находиться на севере Италии. Причины такого решения в концерне не объясняют.


“Транзита (по “Южному потоку”) через Австрию не будет, будет построен только отвод на их потребление”, – сказал источник, добавив, что также обсуждается строительство отвода от “Южного потока” через Грецию на юг Италии.


“Газпром” официально не комментирует информацию об утверждении маршрута газопровода.


Проект “Южный поток” реализуется в целях диверсификации маршрутов поставок природного газа европейским потребителям и предполагает строительство газопровода через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. Общая проектная производительность морского участка “Южного потока” составит 63 млрд куб. м в год. Две трети его мощностей может быть заполнено “старым” газом – из уже существующих трубопроводов. Ввод в эксплуатацию первой нитки газопровода запланирован на конец 2015 г. Ориентировочная стоимость “Южного потока” оценивается в 15,5 млрд евро, из которых около 10 млрд евро приходится на морскую часть. Партнерами Газпрома (50%) в проекте выступают фанцузская EdF, немецкая Wintershall Holding (по 15%) и итальянская ENI (20%).


Источник: RBC.ua