Правительство Украины разрешило продлить соглашение с ЧАО «Крымский титан» (Армянск, АРК) об аренде Иршанского горно-обогатительного комбината (ИГОК, Житомирская обл.) и Вольногорского горно-металлургического комбината (ВГМК, Днепропетровская обл.), сообщил глава Фонда государственного имущества (ФГИ) Александр Рябченко в среду.
«Правительство приняло решение по соглашению аренды Вольногорского и Иршанского ГОКов. Мы подпишем с ними мировое соглашение по этому поводу», – сказал он.
По словам А.Рябченко, соглашение будет предусматривать реструктуризацию существующего долга «Крымского титана», который должен быть погашен в течение пяти лет. «Они должны нам за два года погасить долг по аренде, который составляет около 130 млн. грн.», – уточнил он.
«Я думаю, что и этот договор будет подписан на пять лет. В целом в договорах об аренде есть типичная фраза о том, что договор, если стороны не возражают, продляется на такой же срок, как и ранее, но можем и новый заключить», – добавил глава ФГИ.
Как сообщалось, ФГИ в судебном порядке требует от ЧАО «Крымский титан» погасить задолженность в размере около 131 млн. с учетом пени за аренду без соответствующих договоров ИГОКа и ВГМК.
При этом еще ранее «Крымский титан» обратился в Хозяйственный суд Киева с исками о пролонгации договоров аренды Иршанского ГОКа и Вольногорского ГМК на пять лет – с 6 сентября 2009 г. по 5 сентября 2014 г. включительно. На заседании суда 20 сентября текущего года ЧАО «Крымский титан» подало ходатайства о коллегиальном рассмотрении дел, которые были удовлетворены.
А.Рябченко ранее заявлял, «Крымский титан» эксплуатирует Иршанский ГОК и Вольногорский ГМК без договоров аренды, вследствие чего бюджет не получает значительные суммы от использования объектов.
Иршанский ГОК и Вольногорский ГМК обеспечивают сырьем «Крымский титан».
В сентябре 2009 г. постановлением предыдущего правительства, возглавляемого Юлией Тимошенко, утверждено решение создать госпредприятия на базе ИГОКа и ВГМК, включив их в госхолдинг “Титан Украины”. В свою очередь, «Крымский титан», входящий в Group DF Дмитрия Фирташа, требовал пролонгировать договор аренды ИГОКа и ВГМК. Конфликт государства и ЗАО вокруг объектов перешел в судебную плоскость.
Кроме этого, у предприятий Д.Фирташа возник еще ряд конфликтов с предыдущим правительством Украины. После смены правительства страны конфликты были урегулированы, а бывшие руководители из OstChem Group, объединяющей химические активы Д.Фирташа, возглавили «Титан Украины», «Сумыхимпром» и казенное предприятие «Запорожский титаномагниевый комбинат» (ЗТМК).
«Титан Украины» управляет ОАО «Сумыхимпром», ГАК «Титан» (владеет 50%+1 акция «Крымского титана»). В его состав также планируется включить ЗТМК после реорганизации его в ОАО.
Д.Фирташ публично заявил о желании создать совместно с государством вертикально интегрированную компанию в титановой отрасли и получить в ней контроль.
Источник: Интерфакс-Украина