«Газпром» расплатился с Белоруссией за 50% акций «Белтрансгаза»

Share

В Белоруссию поступили от ОАО “Газпром” $2,5 млрд за 50% акций ОАО “Белтрансгаз”, сообщается в пресс-релизе управления информации Нацбанка Белоруссии.


В связи с этим, золотовалютные резервы страны по стандартам МВФ выросли до $7,38 млрд на 1 декабря с $4,63 млрд на 1 ноября 2011 года. В ноябре ЗВР увеличены на $2,74 млрд (на 59,4%) с учетом конвертации нерезервных активов в резервные, отмечают в НББ. По сравнению с началом года ЗВР по стандартам МВФ выросли на 46,7%.


ЗВР Нацбанка по национальным стандартам на 1 декабря составили $8,92 млрд, увеличившись по сравнению с началом года на 44,9%.


В госкомитете по имуществу Белоруссии агентству сообщили, что 50% акций ОАО “Белтрансгаз” списаны со счета “депо” в Республиканском центральном депозитарии ценных бумаг и поступили на счет “депо” “Газпрома” в Белгазпромбанке.


Таким образом, “Газпром” де-факто стал монопольным собственником ОАО “Белтрансгаз”.


Как сообщалось, в Москве 25 ноября был подписан договор купли-продажи 50% акций ОАО “Белтрансгаз” за $2,5 млрд. В 2007- 2010 годах “Газпром” выкупал 50% акций “Белтрансгаза” равными долями, ежегодно перечисляя по $625 млн и увеличивая свою долю в АО на 12,5%.


Газотранспортная система Белоруссии, эксплуатируемая ОАО “Белтрансгаз”, включает в себя 7490 км газопроводов, 5 линейных компрессорных станций, 3 подземных хранилища газа, 233 газораспределительных станции, 26 автомобильных газонаполнительных компрессорных станций, 7 газоизмерительных станций.


ОАО “Белтрансгаз” обеспечивает газоснабжение потребителей республики и участвует в международной системе транспортировки газа. По магистральным трубопроводам, проходящим по территории республики, осуществляются транзитные поставки российского природного газа в Калининградскую область, Литву, Украину, Польшу. Годовой транзит газа по сетям “Белтрансгаза” составляет 15-16 млрд кубометров в год.


ОАО “Белтрансгаз” также эксплуатирует принадлежащий “Газпрому” белорусский участок магистрального газопровода “ЯмалЕвропа” протяженностью 575 км линейной части и


Источник: Интерфакс-Украина