Россия и ЕС в начале 2012 г. обсудят возможность освобождения проектов российских компаний от действия положений третьего энергопакета, заявил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.
Он отметил, что изменения третьего энергопакета ЕС считаются нежелательными и нереалистичными, однако есть возможность для разного рода исключений.
«Мы договорились, что по проектам газовой инфраструктуры в начале года мы проведем с экспертами и европейскими регуляторами обсуждение, в каких случаях и в каком объеме (существующие) исключения могут быть использованы», – сказал Эттингер по итогам встречи с министром энергетики РФ Сергеем Шматко.
Третий энергетический пакет ЕС, созданный в 2009 г., включает шесть законодательных актов, предусматривающих ограничения на деятельность вертикально-интегрированных компаний в энергетическом секторе. Главное требование пакета – разделение бизнеса по добыче и транспортировке энергоносителей. Российский «Газпром» считает, что эти нововведения направлены против него как главного поставщика трубопроводного газа в Европу.
В свою очередь, министр энергетики РФ Сергей Шматко заявил, что Россия отдает себе отчет в том, что третий энергопакет является основанием для принятия ряда законов, которые будут впоследствии ратифицированы странами Евросоюза. При этом российские компании заинтересованы в том, чтобы их инвестиции в транспортную инфраструктуру и интересы были защищены.
По словам министра, на предстоящей в начале следующего года встрече будет обсуждаться, что в связи с этим можно сделать для таких проектов, как газопроводы Opal и NEL, а также «Южный поток».
«Мы договорились обсудить по итогам этой встречи возможность заключения межправительственного соглашения», – сказал Шматко.
Источник: РИА Новости