Россия оценила свои «вливания» в экономику Белоруссии в 2012 г. в $3,4 млрд.

Share

Белоруссия сможет увеличить золотовалютные резервы за счет источников из России в 2012 году на $3,9 млрд и на $3,4 млрд в 2013 году, заявил посол России в Белоруссии Александр Суриков на пресс-конференции в среду в Минске.


“Эти $7,3 млрд – это более 25% нынешнего ВВП Белоруссии. Это очень хорошая поддержка, которая позволит решить целый ряд проблем и улучшить жизнь народа”, – сказал А.Суриков.


Он пояснил, что сумма финансовой поддержки со стороны России на $3,9 млрд складывается за счет кредита Сбербанка РФ на $1 млрд, покупки второй половины акций “Белтрансгаза” за $2,5 млрд и выделения второго транша кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС на $440 млн.


По оценке А.Сурикова, в 2012 году Белоруссия получит $880 млн в виде очередного транша кредита Антикризисного фонда и $0,5 млрд первого транша госкредита на строительство АЭС, общая сумма которого составит до $10 млрд. Кроме того, А.Суриков считает, что за счет снижения “входной” цены на газ в 2012 году до $165,6 за тысячу кубометров, “около $2 млрд валютных ресурсов останутся в Белоруссии”. Таким образом, он оценивает российскую поддержку экономике Белоруссии в 2012 году в $3,4 млрд.


В настоящее время золотовалютные резервы Белоруссии составляют $4,6 млрд, напомнил посол.


По его мнению, масштабная финансовая поддержка от России “даст возможность властям Белоруссии по-другому взглянуть на ситуацию, с учетом более серьезного формирования золотовалютных резервов”. Он также считает, что с учетом ожидаемого нулевого торгового баланса и отсутствия хронического дефицита валюты, у Белоруссии складывается возможность “с этих позиций провести в экономике разумные реформы”.