ГАО «Черноморнефтегаз» ввело в эксплуатацию шестую эксплуатационную скважину на новой платформе БК-1 Архангельского месторождения газа в северо-западной части шельфа Черного моря, сообщила пресс-служба предприятия.
В ноябре специалисты ее пробурили до проектной глубины более 1000 м. Вчера скважину подключили к подводному газопроводу. Таким образом, суточная добыча природного газа с платформы была увеличена до 280 тыс. кубометров.
По мере бурения новых эксплуатационных скважин, а всего их количество составит 10 единиц, добычу с новой платформы планируется довести до полумиллиона кубометров природного газа в сутки. Скважины бурятся глубиной 1200 и 600 метров наклонно-направленным способом и дают возможность добывать газ с различных продуктивных горизонтов Архангельского месторождения.
На этой неделе для продолжения работ самоподъемная плавучая буровая установка будет переставлена на новую точку бурения на платформе БК-1 и приступит к бурению следующей, седьмой, скважины, которую планируется завершить к концу декабря.
Добываемое голубое топливо с шести эксплуатационных скважин БК-1 поступает по новому двухкилометровому подводному газопроводу на центральную технологическую платформу ЦТП-7 Архангельского месторождения и далее – на берег, в газотранспортную систему Крыма.
Архангельское газовое месторождение расположено в 70 км от берега при глубине моря 51 м и является вторым месторождением, которое «Черноморнефтегаз» дообустраивает в этом году. В июне завершились основные работы на расконсервированной технологической платформе БК-11 Голицынского газоконденсатного месторождения.
Напомним, что в 2011 году «Черноморнефтегаз» дообустраивает два действующих и осваивает одно новое месторождение. Новые мощности Архангельского и Голицынского месторождений позволят «Черноморнефтегазу» поддержать ежегодную добычу природного газа на уровне более 1 млрд. кубометров.
uaprom.info (Киев)