Ракета “Союз” с навигационным спутником “Глонасс-М” успешно стартовала в понедельник с космодрома Плесецк (Архангельская область), сообщил журналистам официальный представитель Космических войск РФ полковник Алексей Золотухин.
В 2011 году на орбиту выведены уже пять спутников “Глонасс” (четыре “Глонасс-М” и один “Глонасс-К”), стартовавший в понедельник “Глонасс-М” должен стать шестым. Благодаря всему этому, орбитальная группировка не только достигла полного состава, но и будет иметь резервные спутники.
“В 12.25 мск с четвертой пусковой установки на 43-й площадке космодрома Плесецк боевым расчетом войск Воздушно-космической обороны проведен успешный пуск ракеты-носителя среднего класса “Союз-2.1б” с космическим аппаратом “Глонасс-М””, – сказал Золотухин.
Старт ракеты-носителя прошел в штатном режиме, отметил он.
По его словам, в 12.28 мск средства Главного испытательного центра испытаний и управления космическими средствами имени Титова взяли ракету “Союз-2.1б” на сопровождение.
“Принятие на управление космического аппарата “Глонасс-М” планируется в 16.03 мск”, – сказал Золотухин.
Этот запуск стал последним запланированным на этот год запуском навигационных спутников “Глонасс”. Четвертого ноября три спутника “Глонасс-М” были запущены с космодрома Байконур, 3 октября спутник “Глонасс-М” запустили с Плесецка и 26 февраля также с Плесецка впервые был запущен спутник нового поколения “Глонасс-К”.
Запущенный в понедельник “Глонасс-М” имеет вес 1,4 тонны, его гарантийный срок службы – семь лет.
Формирование орбитальной группировки системы, рассчитанной на одновременную работу 24 космических аппаратов “Глонасс”, было завершено запуском 3 октября и последующим вводом в эксплуатацию очередного спутника “Глонасс-М”. Сигнал российской навигационной спутниковой системы стал доступным для приема без ограничений по всему миру после ввода в эксплуатацию этого космического аппарата. Наличие 24 функционирующих на орбите спутников “Глонасс”, транслирующих навигационный сигнал, позволяет обеспечить непрерывную навигацию по всей территории Земли.
Российская глобальная навигационная спутниковая система ГЛОНАСС предназначена для оперативного навигационно-временного обеспечения неограниченного числа потребителей наземного, морского, воздушного и космического базирования. Система была принята в эксплуатацию в 1993 году. Доступ к гражданским навигационным сигналам системы ГЛОНАСС предоставляется российским и иностранным потребителям в любой точке Земли на безвозмездной основе и без ограничений.
Источник: РИА Новости