ИФК предложила «Антонову» заменить украинские двигатели на Ан-148 на американские [ uaprom.info ]

Share

Как сообщает ‘КоммерсантЪ-Украина’ в публикации «Антонову» дают установку», партнер “Антонова” – компания “Ильюшин Финанс Ко” – предложила установить на самолетах Ан-148 американские двигатели PW1200G производства Pratt & Whitney, сообщил изданию РБК daily источник, знакомый с планами ИФК. Они помогут сделать лайнер более экономичным, снизив расход топлива самолета на 14%, а затраты на поддержание летной годности — на 20%. Проект Ан-148 остается убыточным, поэтому его участники стараются найти способы увеличения рыночной стоимости самолета.


Двигатели PW1200G появятся на рынке в 2014 году. Стоимость проекта ремоторизации может составить около $130 млн. Однако за счет ремоторизации цена одного самолета может вырасти на $4 млн.


Сейчас на Ан-148 установлены украинские двигатели Д-436 производства “Мотор Сич”. По условиям контракта с “Антоновым” первые 50 самолетов Ан-148 должны комплектоваться именно этими двигателями. Уже выпущено 13 машин.


Пресс-секретарь ИФК Андрей Липовецкий подтвердил, что компания рассматривает возможность установки PW1200G на Ан-148. “Пока рано говорить о результатах переговоров”,— подчеркнул он. Глава “Антонова” Дмитрий Кива говорит, что с P&W переговоры вела ИФК, и, по его словам, все будет зависеть от того, найдутся ли средства на ремоторизацию. “Самолетам нужен альтернативный двигатель — это пожелание заказчиков. Но окончательного решения о сотрудничестве сейчас нет”,— отметил он.


В “Антонове” ранее заявляли, что перевозчики также заинтересованы в комплектации самолетов двигателями General Electric и Rolls-Royce. Интерес к украинским самолетам проявляет и российская PowerJet. Но установка российских двигателей SaM-146 позволит увеличить топливную эффективность Ан-148 всего на 5-8% при инвестициях $60 млн.


Стороны пытаются сделать проект Ан-148 прибыльным. Из-за недостатка средств, ВАСО и “Антонов” до сих пор не вышли на уровень серийного производства Ан-148, тогда как обещали производить по 12 и 24 самолета в год соответственно.


ИФК рассматривает возможность решить проблему убыточности производства самолетов Ан-148 и более радикальным способом: построить на базе ВАСО три новых цеха. Проектом должно заняться российско-украинское СП, акционерами которого будут ГП “Антонов” (будет владеть 50%, инвестиции составят $285 млн — интеллектуальная собственность и активы серийного завода “Антонов”), ВЭБ (40%; $221 млн денежными средствами), а также ОАК (5%, $31 млн в виде площадки в ВАСО) и ИФК (5%, $31 млн — тренажер Ан-148 и денежные средства). Новое СП, по расчетам ИФК, за счет более эффективной работы сможет снизить себестоимость одной машины до $17,4 млн. Однако пока неясно, согласятся ли на этот проект возможные участники СП.


uaprom.info (Киев)