Нацбанк хочет снять ограничение на использование гривны во внешнеэкономических расчетах

Share

Национальный банк Украины (НБУ) предлагает Верховной Раде снять ограничения на использование гривни во внешнеэкономических расчетах.


Соответствующая инициатива содержится в разработанном НБУ законопроекте, который зарегистрирован в парламенте 22 ноября (№9488). Документом предлагается откорректировать декрет Кабинета министров о системе валютного регулирования, действующий с 1993 года.


Согласно законопроекту, текст которого размещен на веб-сайте парламента, НБУ предлагает отменить ограничение относительно необходимости получения индивидуальной лицензии на проведение внешнеторговых расчетов в гривне.


“Внедрение в законодательство предусмотренных законопроектом норм позволит уменьшить нагрузку на валютный рынок Украины, будет способствовать устранению валютных рисков украинских экспортеров и импортеров по внешнеторговым операциям путем переориентации проведения расчетов по ним в гривне, а также улучшению позиции национальной валюты на международных рынках”, – отмечается в пояснительной записке к законопроекту.


По данным Нацбанка, гривня во внешнеэкономических расчетах за товары и услуги почти не используется: ее удельный вес в январе-августе-2011 составил лишь 0,1% от общего объема.


“В последние годы наблюдается негативная тенденция к уменьшению внешнеторговых расчетов в гривне как в абсолютном, так и в относительном значениях. Учитывая то, что подавляющее большинство платежей по внешнеторговым операциям осуществляются в инвалюте, украинские субъекты хозяйствования берут на себя валютные риски, что во время кризисных явлений на финансовом рынке может приобретать системный характер и иметь значительные негативные последствия для экономики государства в целом”, – подчеркивается в записке.


Нацбанк также отмечает, что потребность расширения возможности использования гривни субъектами внешнеэкономической деятельности Украины в расчетах с нерезидентами предопределена процессом интеграции страны в мировую экономику, а также необходимостью разработки мер относительно либерализации валютных операций в соответствии с международными обязательствами страны.


Источник: Интерфакс-Украина