РФ готова оказать европейским партнерам помощь в решении проблем еврозоны на взаимовыгодной для себя основе, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая перед студентами в Кишиневе.
Еврозона в последние месяцы столкнулась с кризисом суверенных долгов в ряде стран-участниц, в первую очередь, в Греции. В числе “проблемных” стран на рынке также называют Испанию, Италию, Ирландию и Португалию.
“Мы искренне желаем партнерам в Евросоюзе преодоления нынешних трудностей. В России позитивно восприняли итоги саммита зоны евро 26 октября и встречи лидеров “группы двадцати” в Ницце. Рассчитываем, что согласованный пакет антикризисных мер будет способствовать решению долговых проблем еврозоны и обеспечит в конечном итоге долгосрочную устойчивость Европейского валютного союза”, – сказал Лавров.
Европейские лидеры требуют от лидеров политических сил Греции подписать обязательство о выполнении договоренностей от 26-27 октября, когда Евросоюз постановил списать Греции часть долга в обмен на новую многолетнюю бюджетную программу. Пока же ЕС и МВФ задерживают выплату Афинам 8-миллиардного транша, который должен был поступить еще в сентябре, из-за чего страну отделяют от дефолта всего несколько недель. Кроме того, в ходе встречи 26 октября в Брюсселе лидеры стран ЕС договорились о мерах по укреплению стабильности в еврозоне, в частности, об увеличении Европейского фонда финансовой стабильности до 1 триллиона евро.
“Думается, следует проявить политическую волю и донести до конца болезненные, но необходимые меры бюджетной консолидации. Со своей стороны, готовы оказать европейским партнерам практическую помощь на взаимовыгодной основе”, – сказал он.
В начале ноября помощник президента РФ Аркадий Дворкович заявил, что Россия не рассматривает возможность прямого финансового участия в Европейском фонде финансовой стабильности. Он добавил, что “удобнее работать через Международный валютный фонд”, а если Европа примет четкие и понятные для всех решения, Россия может рассматривать и иные возможности.
Вопрос о ресурсах Международного валютного фонда, которые бы ему позволили помочь странам еврозоны, активно обсуждался на саммите глав минфинов и ЦБ “двадцатки” в октябре во Франции. МВФ уже участвует в программе финпомощи Греции, Ирландии и Португалии.
По данным Financial Times, на встрече в Канне лидеры стран “группы двадцати” обсуждали план увеличения финансовой стабильности в зоне единой европейской валюты, состоящий из трех пунктов: увеличение капитала МВФ, распределение дополнительных СДР (специальные права заимствования) в соответствии с квотами в МВФ и предоставление странам-членам еврозоны права инвестировать СДР в ЕФФС.
Источник: РИА Новости