Перенос пуска межконтинентальной баллистической ракеты «Булава» по погодным условиям не исключен, однако пуск в любом случае состоится не позже мая 2012 г., сообщил министр обороны РФ Анатолий Сердюков.
Ранее высокопоставленный представитель оборонно-промышленного комплекса заявил, что последний в 2011 г. пуск новейшей морской баллистической ракеты «Булава» будет произведен до конца ноября со штатного носителя – атомной подлодки «Юрий Долгорукий» (проект 955). Как ожидается, этот пуск будет залповым, то есть из шахт подлодки выйдут одновременно как минимум две ракеты.
Как сообщалось, если последний в этом году пуск «Булавы» будет удачным, ракету примут на вооружение ВМФ РФ.
«Мы планируем до конца года еще один пуск, пока у нас все идет по плану. Полагаю, что и погода не должна нам помешать. Если вдруг погода собьет нам эти планы, значит, мы сдвинемся на май месяц – крайний срок», – сказал Сердюков.
Он напомнил, что в 2010 г. один из пусков «Булавы» пришлось перенести из-за сильных морозов. Тем не менее, в этом году пока для опасений такого рода повода нет, отметил глава российского оборонного ведомства.
Межконтинентальная баллистическая ракета «Булава» должна в перспективе стать основой морских стратегических ядерных сил России, под эту ракету уже начато строительство новых подводных лодок.
К настоящему моменту произведено 17 пусков ракеты, из которых семь были неудачными.
Все пуски «Булавы» в этом году запланированы не с борта испытательной подводной лодки «Дмитрий Донской» (проект 941У), а со штатного носителя – атомной подлодки «Юрий Долгорукий» (проект 955), которая также может быть принята на вооружение в 2011 г.
Источник: Прайм