В детсадах и школах по всей России обнаружены солярии и сауны

Share

Прокуратура выявила в российских регионах многочисленные факты нецелевого использования помещений школ и детсадов, где располагаются солярии и сауны, проводят досуг и проживают посторонние лица. Об этом в понедельник сообщила официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева.


Так, в Новокузнецке Кемеровской области здание, закрепленное на праве оперативного управления за специальной (коррекционной) школой для детей, имеющих тяжелые нарушения речи, с 2009 года используется муниципальным автономным учреждением “Ремонтно-эксплуатационное управление”. В Иркутской области в одной из муниципальных школ в вечернее время “выявлены посторонние лица, проводящие досуг в спортивном зале, бассейне и тире школы”, сказала Гриднева агентству “Интерфакс”.


“Распространены случаи проведения в помещениях школ и детских садов массовых, в том числе увеселительно-развлекательных мероприятий, посторонними лицами”, – сообщила она.


Такие факты выявлены, в частности, в Башкирии, Удмуртии, Брянской, Иркутской, Калужской, Курганской, Курской, Оренбургской, Тюменской, Ульяновской, Челябинской областях.


В республиках Алтай, Ингушетия, Краснодарском крае, Архангельской, Вологодской, Томской областях в образовательных учреждениях проживали их сотрудники, а также иные лица.


В Воронежской, Ивановской, Калужской, Омской областях, в Москве в школьных зданиях выявлено наличие саун, соляриев.


Кроме того, проверка показала, что передача помещений учреждений в аренду зачастую не отвечает требованиям безопасности жизни и здоровья детей, сопровождается нарушением запретов, в том числе на продажу алкоголя продукции и табачных изделий.


“Так, в Архангельской области арендаторы школьной столовой продавали спиртные напитки. Во Владимирской области в продуктовом магазине, размещенном на правах аренды в здании детского сада, реализовывались табачные изделия и алкоголь”, – сообщила официальный представитель Генпрокуратуры.


“В Белгородской области в помещении муниципальной школы обнаружен наркотик, который хранил один из работников арендатора. В этой же школе арендатор грубо нарушал требования пожарной безопасности при попустительстве администрации школы на ее территорию, использовавшуюся в качестве автостоянки, имели беспрепятственный доступ посторонние лица”, добавила она.


Собственники и руководители образовательных учреждений повсеместно игнорируют требования, обязывающие при сдаче имущества в аренду проводить предварительную экспертную оценку последствий договора для обеспечения образования и развития детей. В Оренбургской области без экспертной оценки школьные помещения передавались в аренду хозяйствующим субъектам под производственные цеха, склады, теплицы, автомастерские, гаражи, парикмахерские, магазины, телефонные станции.


Всего по итогам проверки прокурорами внесено в органы власти и местного самоуправления свыше 600 представлений об устранении нарушений, связанных с использованием имущества образовательных учреждений не по целевому назначению, по постановлениям прокуроров возбуждено свыше 70 дел об административных правонарушениях. Кроме того, в суды направлено более 100 заявлений и исков, по материалам прокурорских проверок уже возбуждено три уголовных дела.


Источник: newsru