Международное рейтинговое агентство Standard&Poor’s повысило оценку страновых и отраслевых рисков банковского сектора (BICRA) Украины, переведя страну из группы 10 (страны с наибольшим риском) в группу 9.
“Мы подтверждаем нашу оценку экономического риска – “10” и присваиваем Украине оценку отраслевого риска – “7”, – говорится в сообщении агентства в среду.
В соответствии с градацией BICRA страны подразделяются на группы в зависимости от уровня рисков в их банковских системах — от группы 1 (страны с наименьшими рисками) до группы 10 (страны с наибольшими рисками). Помимо Украины, к группе 9 относятся Азербайджан, Венесуэла, Ямайка, Парагвай и Камбоджа.
“Оценка экономического риска “10” отражает наше мнение о том, что Украина подвергается очень высокому риску нарушения экономической устойчивости, очень высокому риску возникновения экономических дисбалансов и исключительно высокому кредитному риску в экономике”, – указывает S&P.
По мнению агентства, признаки недавнего восстановления макроэкономической ситуации в Украине достаточно слабые вследствие сохраняющихся недостатков в экономической политике, наличия структурных дисбалансов и ограниченной гибкости бюджетной и денежно-кредитной сферы.
В то же время, S&P напоминает, что так называемые “пузыри” кредитования и цен на недвижимость “лопнули” в 2008-2009 годах, и в настоящее время страна переживает “коррекционный” период.
Оценка S&P кредитного риска как исключительно высокого учитывает агрессивные стандарты кредитования и андеррайтинга и значительную долю кредитов в иностранных валютах (почти половину кредитного портфеля), высокий уровень концентрации на отдельных отраслях и контрагентах, слабые платежную культуру и правовую систему.
Согласно документу, оценка отраслевого риска “7” обусловлена очень высокими рисками, связанными с институциональной структурой Украины, и высокими рисками, связанными с качеством конкурентной среды и ресурсной базой банков.
Оценка институциональной структуры обусловлена слабостью регулирования и управления и низким уровнем прозрачности, однако банковское регулирование и надзор постепенно улучшаются, считают эксперты агентства.
“Однако, по нашему мнению, действия регулирующего органа во многом носят не проактивный, а реактивный характер”, – добавляет S&P.
Источник: Интерфакс-Украина