Парк с мифической символикой саамского народа [ФОТО] [ uaprom.info ]

Share

Норвежское бюро Eriksen Skajaa Arkitekter разработало проект входных групп в Национальный парк Сьюнкхаттен, геометрия которых повторяет символические знаки народа саамов.


Совместный проект Eriksen Skajaa Arkitekter и ландшафтных архитекторов из бюро Pushak and Bjørbekk & Lindheim Landscape Architects выиграл конкурс, организованный муниципалитетом нескольких городов региона Нурланн на севере Норвегии, где и располагается обширный национальный парк, соединивший в себе природу фьордов и горные пейзажи. Парк Сьюнкхаттен ориентирован в первую очередь на детей, поэтому жюри нашло уместным предложение Eriksen Skajaa Arkitekter выстроить концепцию проекта на мифологическом опыте восприятия природы.


Проект называется «Saivu», что означает ворота в иной мир: авторы решили превратить путешествие по парку в сказочное приключение с многочисленными объектами и знаками, символика которых позаимствована из мифов древнего народа – саамов. Как и все язычники, саамы отличались сложным и чутким отношением к природе.


Архитекторы разработали три отдельные входные группы в парк, включающие в себя различные инфраструктурные объекты – места для отдыха и ночевки, информационные щиты, туалеты, зоны разведения костров, детские площадки, паркинги и т. п. Легкие каркасные постройки выполнены из натуральных материалов – дерева и полотна. В основе замысловатой геометрии, напоминающей бумажные фигурки оригами – модули, интерпретирующие мотивы древних саамских рисунков. Конструкции, будь то деревянные мостки или видовые площадки, амфитеатр или места для отдыха, напоминающие палатки – подчеркнуто легкие, как будто временные, чтобы не нарушить целостности природного облика этого заповедника.


Saivu98674.jpg


Saivu98678.jpg


Saivu98681.jpg


Saivu98683.jpg


По материалам: archi


uaprom.info (Киев)