Украине предлагают принять Закон о защите инвестиций и незыблемости итогов приватизации

Share

Украине необходимо закрепить успех, связанный с продажей ОАО “Криворожсталь”, а для этого необходимо принять Закон о защите инвестиций и незыблемости итогов приватизации, чтобы прекратить реприватизацию и национализацию и восстановить благоприятный инвестиционный климат. Об этом заявил один из лидеров российского Союза правых сил, внештатный советник Президента Украины Борис Немцов в интервью изданию “СЕЙЧАС”.


По его словам, такой законопроект готов: “Он есть и у Президента, и у Премьера. Если этот Закон будет принят (а против него не может голосовать ни одна фракция, потому что он за Украину и за инвестиции в ее экономику), то можно будет считать, что это, во-первых, грандиозный шаг вперед, во-вторых – гарантия экономического роста, в-третьих – что никаких потрясений и революций, в том числе и в марте 2006 года, в Украине не произойдет”.


Отвечая на вопрос о том, как скоро этот законопроект может быть внесен на рассмотрение Верховной Рады, Б.Немцов сказал, что все зависит от политической составляющей – как правительство и Президент Украины смогут договориться с парламентом о его принятии. “Те, кто заинтересован в росте, в возрождении Украины, должны его поддержать. Это будет их козырь, в том числе – во время предвыборной кампании”, – добавил он.


Суть нового Закона Украины заключается в том, что все малые и средние предприятия, находящиеся в частных руках, не могут подпадать под передел собственности. Речь идет о миллионах рабочих мест и сотнях тысяч собственников. Что касается крупных предприятий, то их список должен быть очень коротким и закрытым. И по ним можно будет заключать мировые соглашения с доплатой в бюджет, в том числе на основе итоговых аукционов.


Б.Немцов сообщил также, что принимал участие в разработке данного законопроекта. Документ готовила международная группа (глава Комитета предпринимателей при Кабмине Украины К.Ляпина, бывший замглавы Секретариата Президента Б.Соболев, президент Центра экономического развития А.Пасхавер, директор программы по России и Евразии в Фонде Карнеги А.Аслунд). Сейчас его уже рассматривают украинские юристы и экономисты.


Источник: liga.net