С 1 января «Газпром» подсадит российских металлургов и трубников на две формулы [ uaprom.info ]

Share

В переговорах о формуле цены на трубы «Газпрому» и металлургам предстоит нелегкий выбор. Специалисты разработали два варианта контрактов, один из которых привязан к стоимости угля и руды, а другой – к цене стальной заготовки, пишет газета Ведомости.


Совещание трубников, металлургов, «Газпрома» и чиновников, на котором планируется окончательно определить формулу цены на трубы (их «Газпрому» нужно 1,5-2 млн. т в год на $3-4 млрд), перенесено на конец ноября. Точной даты нет, но теперь переговорщикам придется рассмотреть два варианта формулы — либо выбрать один из них, либо принять оба: новый механизм должен заработать уже с 1 января.


По первому варианту формула будет учитывать рыночную стоимость сырья, используемого на всех этапах производства труб: угля, железной руды, ферросплавов и лома, а также проката и самих труб большого диаметра. По второму – вместо сырья за основу возьмут цену сляба (стальная заготовка для производства проката). Котировки для обоих вариантов планируют брать на основе данных отраслевых агентств (Steel Business Briefing, Metal Bulletin, CRU) — средневзвешенные за полгода. Корректировать цены планируется также раз в полгода.


Скорее всего, контракты будут заключать на три года, первый год станет экспериментальным и по его итогам решат, нужны ли изменения в формуле.


Сейчас трубники, как правило, договариваются об объемах поставок на год, а затем каждый квартал – о ценах. Но переговоры не раз заканчивались конфликтами, ведь себестоимость производства труб на 70% определяется ценой на металл, а та, в свою очередь, – стоимостью сырья (25-30% в себестоимости трубы составляет сырье). Рецепт решения проблемы выписал премьер Владимир Путин, предложив перейти на долгосрочные контракты по всей цепочке: от сырья до конечной продукции.


Вариант с привязкой к цене слябов поддерживает ОМК. После запуска стана-5000 потребности ОМК в слябах вырастут на 1,3 млн. т в год и компании придется закупать эти объемы на стороне. Металлурги же, напротив, стремятся захеджировать риски, связанные с закупкой сырья для производства стали, которое в течение этого года рекордно подорожало.


Принципиальной разницы между двумя способами вычисления цены нет, оба они не страхуют на 100% риски трубников. Избежать конфликтов можно, только если удастся разработать аналогичные формулы по всей цепочке. Но проще все-таки ориентироваться на сырье. Изменение цены сляба не всегда отражает изменение рыночной конъюнктуры. Рынок сляба не очень ликвидный, там мало трейдеров и большая доля прямых поставок.


uaprom.info (Киев)