«Северсталь» расширяет производство штрипса

Share

На Череповецком металлургическом комбинате (актив дивизиона «Северсталь Российская Сталь») завершен первый этап проекта по реконструкции второй группы моталок участка смотки рулонов стана 2000 листопрокатного цеха №2.


Проект, стоимостью 1,6 млрд руб., реализуется в целях расширения сортамента и объемов производства штрипса, в том числе повышенных категорий прочности.


Реконструкция второй группы моталок позволит сматывать горячекатаную полосу штрипса повышенных категорий прочности шириной до 1 850 мм и толщиной до 25 мм. Возможности прежнего оборудования ограничивались смоткой полосы шириной не более 16 мм для рядовых марок сталей.


В ходе первого этапа выполнена реконструкция одной из трех моталок второй группы. В частности, на существующем оборудовании заменена система управления, установлены новые частотные преобразователи, датчики на привод исполнительных механизмов моталки, выполнены другие работы, позволяющие осуществлять смотку полосы в полностью автоматическом режиме. Реконструированная моталка пущена в работу в конце августа.


Завершение работ на первой моталке и пуск ее в работу обеспечили условия для продолжения реконструкции, а именно полной замены двух следующих моталок. Новые моталки типа PowerCoiler оснащены более мощными приводами, все механизмы настройки тянущих и формирующих роликов переведены на высокоточный гидропривод, с обеспечением функции степ-контроля смотки, которая также будет осуществляться в автоматическом режиме. Кроме того, в комплексе с моталками будут смонтированы новые рольганги, гидравлические направляющие линейки, тележки-съемники.


Разработчиком базового и детального инжиниринга, изготовителем основного технологического оборудования является компания “Сименс-ФАИ”. Она же предоставляет ЧерМК системы автоматизации и программное обеспечение.


Замена моталок будет проводиться поэтапно: одну из них планируется пустить в работу в декабре 2011 года, другую – во втором квартале 2012 года.


«Такой порядок проведения реконструкции позволяет осуществить проект без остановки производства. Кроме того, поэтапный ввод в работу моталок в комплексе с другим оборудованием обеспечит постепенное освоение нового сортамента штрипса на стане 2000, – комментирует Андрей Луценко, директор по производству-главный инженер дивизиона. – Уже после завершения первого этапа реконструкции мы начинаем производить прокат толщиной до 16 мм из сталей категории прочности до Х-80. В дальнейшем планируем расширять сортамент за счет освоения производства проката из сталей повышенной вязкости и прочности, ранее нами не производившихся».


Источник: Металлоснабжение и сбыт