В сентябре 2011 г. рынок грузовых вагонов в СНГ снизился на 5,6% м/м, до 10,1 тыс. ед., при этом рост за 9 месяцев 2011 г. составил 37,1% г/г, до 86,9 тыс. вагонов.Об этом говорится в обзоре инвесткомпании Аструм.
В то же время средняя цена на полувагон в регионе в сентябре снизилась на 3% м/м, до $78,7 тыс. К началу ноября цена снизилась еще на 4%, до $75,8 тыс.
«После роста и высоких объемов продаж на протяжении трех летних месяцев, с началом осени рынок грузовых вагонов в СНГ продемонстрировал ожидаемое снижение. Цены на полувагоны крупнейших производителей в регионе остаются стабильными с мая 2011г., у украинских компаний – фиксированные в долларах, у российских – в рублях, что отражает выравнивание спроса-предложения на рынке», – приводятся в обзоре слова аналитика компании Игоря Билыка.
В то же время, на фоне девальвации рубля с началом осени по отношению к доллару, наблюдается снижение средней цены полувагона в долларах в сентябре-октябре. Таким образом, в то время как продажи новых вагонов в СНГ обновили свой максимум в 2011 г., цены на вагоны в регионе не достигли докризисного уровня. Нисходящая динамика цен на полувагоны в долларах может привести к снижению спроса на грузовые вагоны в регионе, в связи с желанием игроков подождать локального дна их стоимости.
«В целом мы ожидаем снижения продаж новых вагонов в СНГ на 7% Кв/Кв в 4 кв. 11 до 29 тыс. ед.; по итогам года рынок вагонов в регионе должен вырасти на 28%, до 116 тыс. ед. Стоит заметить, что снижение средней стоимости полувагона в СНГ сопоставимо со снижением цен металлургическую продукцию в России. Таким образом, пока рентабельность вагоностроителей в регионе не должна снижаться», – отмечает аналитик.
uaprom.info (Киев)