Глауберг , Германия относится к важнейшим кельтским культурным центрам Европы. Он дал исследователям беспрецедентно большое количество сведений о кельтских погребениях, скульптуре и монументальной архитектуре.
Это сооружение на стеклянной платформе – Кельтский музей, построенный в непосредственной близости от исторического кургана – захоронения местных князей.
Цвет и текстура фасада вызывают ассоциации с археологическими находками предметов кельтской культуры и живо контрастируют с окружающим ландшафтом.
Незамысловатая архитектура музея, частично «встроенного» в склон, уступает главное место историческому ландшафту, хранящему в себе многовековую историю кельтской культуры.
В нижнем секторе находятся фойе, кафе и подсобные помещения. Здесь начинается и заканчивается ознакомление с археологической коллекцией музея. Для просмотра экспозиции, посетители поднимаются по лестнице на второй уровень, откуда из огромных окон открывается панорамный вид на курган, делая его частью выставки.
Завешающим элементом служит крыша, функционирующая в качестве смотровой площадки.
Греческий историк Диодор Сицилийский писал, что, убив противника, кельтские воины «отрезают их головы и вешают на шеи своих коней, а принеся их домой, прибивают ко входам своих жилищ. Они сохраняли отрезанные головы побеждённых врагов в кедровом масле… А некоторые хвалились, что не отдали бы эти головы даже за такое же по весу количество золота…» Дело в том, что для кельтов голова — жилище души. И отрезать голову врага означало, что его душа отделена от его тела и он не сможет ожить… Вероятно, отрубленные головы врагов составляли не только самый значительный трофей победителя, но и были частью культа. Древние кельты в бою были ужасны — они не надевали никакой одежды и красились в синий цвет. Зрелище толпы голых синих воинов само по себе приводило противника в ужас, о чем написал даже Юлий Цезарь. В дополнение ко всему, они покрывали волосы белой известью, а тело — татуировками.
Фотографии: Werner Huthmacher
По материалам: artpart
uaprom.info (Киев)