Трише подтвердил системность европейского кризиса

Share

Суверенный долговой кризис стал системным, а риски для экономики быстро нарастают, сказал глава Европейского центробанка и председатель Европейского совета по системному риску (ESRB) Жан-Клод Трише.


Трише, который помимо ЕЦБ возглавляет и орган, контролирующий финансовую стабильность в регионе, заявил, что фонд помощи еврозоны необходимо сделать настолько гибким, насколько это возможно, но не используя при этом ЕЦБ для увеличения его кредитного плеча.


“Кризис стал системным, и с ним нужно решительно бороться, – сказал Трише, выступая перед Комитетом Европарламента по экономическим и монетарным вопросам. – Высокая взаимосвязь внутри финансовой системы Евросоюза привела к быстрому росту риска распространения. Это угрожает финансовой стабильности в ЕС в целом и негативно влияет на реальную экономику в Европе и за ее пределами”.


Трише призвал правительства и европейские власти действовать сообща, чтобы разрешить кризис, добавив, что затягивание этого процесса может иметь катастрофические последствия.


“Это срочное дело: все власти должны действовать в согласии, полностью обязуясь защищать финансовую стабильность”, – сказал он.


ESRB был создан для того, чтобы наблюдать за финансовой системой Европы, обращая внимание соответствующих властей на каждую возникающую проблему. У него нет официальных полномочий, но если он не удовлетворен реакцией властей, он может высказаться о своих опасения публично.


Трише также призвал принять четкое решение о рекапитализации банков и сказал, что фонд спасения может сыграть здесь важную роль.


“Возможность EFSF кредитовать правительства, с тем чтобы рекапитализовать банки, включая, при необходимости, страны, не участвующие в программах, может принести пользу”, – сказал он.


Коммерческие банки все больше боятся кредитовать друг друга и чаще обращаются к ЕЦБ за рефинансированием и депозитами. Депозиты overnight в ЕЦБ во вторник подскочили до 269 миллиардов евро – максимального объема с июня 2010 года.


Источник: Reuters Россия и СНГ