В Европейском космическом агентстве сообщили о том, что Комитет научных программ сегодня определился еще с двумя научными проектами, которые в 2017 и 2019 годах Европа отправит в космос. Первый проект направлен на исследования мощного влияния Солнца, второй – на исследование черных дыр. В ЕКА сообщили, что утвержденные научные проекты Solar Orbiter и Euclid являются частью более глобальной программы Cosmic Vision 2015-2025 Plan.
В Европейском космическом ведомстве сообщили, что Solar Orbiter попробует подобраться к Солнцу максимально близко, так близко, как прежде не подбирался ни один рукотворный аппарат. Новый спутник должен будет предоставить недостающие данные о нашем светиле и понять природу многих явлений на нем. За счет близкого к Солнцу размещения, аппарат сможет точно рассмотреть возникновение солнечных пятен и передать данные о формировании солнечного ветра.
Запуск Solar Orbiter планируется в 2017 году с американского мыса Канаверал во Флориде при помощи ракеты-носителя Atlas.
Миссия Euclid направлена на исследования черных дыр. Технически Euclid будет представлять собой специализированный космический телескоп, предназначенный для составления сверхточных крупномасштабных структур и формирований во Вселенной, что позволит лучше исследовать ее развитие и расширение. “Взор” Euclid будет доставать до расстояния в 10 млрд световых лет, что позволит исследовать 75% территории Вселенной. запуск этого аппарата планируется при помощи российского “Союза” с космодрома Куру во Французской Гвиане в 2019 году.