«Уралвагонзавод» собрался ремонтировать вагоны вместе с Caterpillar [ uaprom.info ]

Share

Иностранным стратегическим партнером государственного «Уралвагонзавода» может стать американская Caterpillar, пишет газета «Коммерсант».


Компании хотят вместе выпускать двигатели большой мощности, дорожно-строительную технику и развивать вагоноремонтный бизнес. «Уралвагонзавод» планирует вложить 13 млрд. руб., от Caterpillar ждут в первую очередь технологий и новых разработок.


По словам гендиректора «Уралвагонзавода» Олега Сиенко, «как один из вариантов» сотрудничества рассматривается создание СП.


Caterpillar выпускает широкую линейку дорожно-строительной техники от тракторов до карьерных самосвалов, а также дизельные двигатели и энергетическое оборудование. Чистая прибыль компании в 2010 г. составила $2,7 млрд., выручка — $42,6 млрд. Компания открыла завод в России (в Тосно Ленинградской области) еще в 2000 г., но он в основном выпускал комплектующие для сборочных предприятий в Восточной Европе. Лишь в 2010-м на заводе началось производство большегрузных экскаваторов, объем производства на первом этапе планировался на уровне 1,5 тыс. машин в год.


Двигатели и дорожно-строительную технику компании будут выпускать на мощностях челябинского «ЧТЗ-Уралтрак», 80% акций которого принадлежат «Уралвагонзаводу». «Партнерство с Caterpillar будет развиваться в первую очередь в области выпуска дизельных двигателей мощностью до 4 тыс. лошадиных сил, которые устанавливаются на суда, локомотивы, карьерные самосвалы и другую тяжелую дорожно-строительную технику, – пояснил гендиректор «ЧТЗ-Уралтрака» Семен Млодик. – Мы надеемся, что производство начнется уже в 2012 г., в дальнейшем рассчитываем достигнуть уровня локализации в 70%-80%».


По словам топ-менеджера, объемы производства не превысят 1 тыс. двигателей в год, поскольку стоимость этой продукции высока – цена одного двигателя большой мощности может достигать $100 тыс. При этом «ЧТЗ-Уралтрак» продолжит самостоятельно разрабатывать и производить собственные двигатели мощность от 100 до 2,5 тыс. лошадиных сил, подчеркивает С.Млодик.


«Еще один сегмент, где мы смотрим на сотрудничество с Caterpillar как с мировым лидером, – это производство трубоукладчиков», – добавляет О.Сиенко. По словам С.Млодика, производство может быть запущено тоже с 2012 г. и «в дальнейшем расшириться на другую дорожно-строительную технику» Сейчас «ЧТЗ-Уралтрак» выпускает две модели трубоукладчиков средней мощности (максимальная грузоподъемность составляет 27-41 т), но рассчитывает расширить модельный ряд за счет разработок американской компании. Caterpillar предлагает на российском рынке четыре модели трубоукладчиков большой и средней мощности максимальной грузоподъемностью 18-91 т.


Кроме того, по словам О.Сиенко, «Уралвагонзавод», который является крупнейшим в России производителем вагонов, планирует партнерство в вагоноремонтном бизнесе с дочерней компанией Caterpillar Progress Rail Services Corporation. Progress Rail осуществляет техобслуживание вагонов в основном в США, а также в Канаде, Мексике, Бразилии, Италии, Германии и Великобритании. «У них хорошая традиция и технологии по сопровождению всего жизненного цикла вагона и его ремонту, это нас привлекает», – заявил О.Сиенко. По словам топ-менеджера, завод хочет сосредоточиться вагоноремонте и производстве запчастей для вагонов, поскольку в ближайшие годы из-за перенасыщения рынка продажи новых вагонов стабилизируются и даже сократятся. «Progress Rail располагают большими компетенциями в вагоноремонтной отрасли и может предоставить свои технологии», – добавляет С.Млодик.


uaprom.info (Киев)