«Газпром» потерял второго по величине импортера российского газа

Share

Турция решила не продлевать соглашение с Россией о поставках природного газа по так называемому западному маршруту (через Украину, Румынию и Болгарию) в связи с тем, что российская сторона отказалась снижать цену на топливо, сообщил турецкий министр энергетики Танер Йылдыз. Его заявление цитирует телекомпания CNN-Turk.


Ранее глава Минэнерго Турции предупреждал о возможности пересмотра соглашения, подписанного в 1986 г., если в Москве не снизят цену на газ. Срок действия этого документа, предусматривающего ежегодные поставки Турции около 6 млрд. куб. м газа, истекает в декабре.


Турция является вторым по объемам поставок импортером российских углеводородных ресурсов. Она также получает российский газ по трансчерноморскому газопроводу «Голубой поток».


Министр энергетики Турции выразил надежду, что новое соглашение с «Газпромом» о поставках газа по западному маршруту будет подписано не государством, а частным сектором.


«Наше сотрудничество с Россией, будь то поставки газа по «Голубому потоку» или другим направлениям, продолжается и будет укрепляться», – сказал глава Минэнерго Турции.


Как ранее заявлял Йылдыз, если соглашение с Россией не будет продлено, Стамбул не будет испытывать проблем с обеспечением природным газом. Основные объемы газа, поступающие в Турцию по западному маршруту, используются для нужд северо-запада страны, прежде всего 15-миллионного Стамбула.


На 2010 г. контрактами были запланированы поставки в Турцию 30 млрд. куб. м российского газа – 14 млрд. по западному коридору и 16 млрд. по «Голубому потоку». При этом с учетом влияния последствий кризиса на экономику Турции были определены минимальные объемы закупки турецкой стороной «голубого топлива», а также предусмотрено право турецкой компании Botas сокращать отбор газа, поступающего по морскому газопроводу, до 75% без санкций со стороны «Газпрома». В результате Турция закупила только 18,01 млрд. куб. м.


Вице-премьер РФ Игорь Сечин в феврале 2010 г. заявлял, что обсуждается возможность снижения цен на газ для Турции.


В 2009 г. после подписания межправительственного протокола о сотрудничестве в газовой сфере между Россией и Турцией турецкие СМИ писали, что на его основании Турция может добиться более выгодных условий поставок российского газа. По данным газеты Sabah, в соответствии с документом турецкая Botas собиралась начать с «Газпромом» переговоры о снижении цены на газ. Кроме того, говорилось о возможном пересмотре пункта контракта, основанного на принципе take or pay («бери или плати»), согласно которому турецкая сторона должна платить за законтрактованный, но невыбранный газ.


Глава «Газпрома» Алексей Миллер ранее говорил, что газовый холдинг планирует заключать новые контракты на поставку газа Турции с условием запрета реэкспорта. Миллер отмечал, что Турция ставит вопрос об увеличении объемов закупок. С этим связано обсуждение реализации проекта газопровода «Голубой поток-2», который также позволит Турции стать транзитной страной для поставок газа в Израиль. Собственных запасов углеводородов Турция не имеет.


Группа «Газпром», кроме того, рассчитывала получить прямой выход примерно на 20% конечных потребителей турецкого рынка газа.


Источник: РИА Новости