29 сентября планируется проведение маневра по уклонению Международной космической станции от обломка ракеты-носителя «Циклон-3», запущенной в декабре 1991 года. Об этом сообщает Федеральное космическое агентство (Роскосмос).
Коррекция орбиты станции будет осуществляться с помощью двигателей служебного модуля «Звезда». По расчетам специалистов баллистической службы Центра управления полетами ЦНИИ машиностроения, время включения двигателей – 20:45 по московскому времени (16:45 GMT). Двигатели проработают 169 секунд и сообщат станции приращение скорости 2,7 метра в секунду. В результате, средняя высота орбиты МКС увеличится на 4,7 км, а в точке опасного сближения станция будет находиться на 10 км выше этого обломка.
Отмечается, что экипаж МКС работает по запланированной программе. Центры управления полетами в подмосковном Королеве и в американском Хьюстоне ведут постоянный контроль за обстановкой на околоземной орбите.
«В соответствии с программой баллистического обеспечения полета Международной космической станции очередная коррекция орбиты намечалась на 6 октября. При расчетах сегодняшнего маневра уклонения от космического мусора были учтены и задачи этой плановой коррекции, что позволяет отказаться от ее проведения», — сообщает агентство.
Жидкостная ракета-носитель легкого класса «Циклон-3» в составе космического ракетного комплекса «Циклон-3» эксплуатируется уже больше 20 лет на космодроме Плесецк. РН разработана ГП «Конструкторское бюро «Южное» и изготовлена ГП «Южный машиностроительный завод» в кооперации с украинскими и российскими предприятиями.
uaprom.info (Днепропетровск)