Альянс “Украинская авиационная группа” (объединение “АэроСвита”, “Донбассаэро” и “Днипроавиа”) не исключает возможности использования самолетов Ан-148 в будущем, однако в настоящее время фокусируется на эксплуатации имеющейся у альянса техники.
“Мы очень признательны “Антонову” за партнерство, однако два самолета, которые периодически ротируются, уходят на техобслуживание, не решают проблем альянса. Если Ан-148 не летит, то его можно заменить Embraer-145, у которого на 30 кресел меньше, или Boeing 737-500, у которого на 30 кресел больше. Поэтому возникают дополнительные экономические сложности, связанные с его заменой”, – сообщил исполнительный секретарь “Украинской авиационной группы” Евгений Трескунов журналистам в четверг.
“Сегодня мы фокусируемся на использовании той техники, которая сегодня есть в альянсе, и ждем поставок новой. На перспективу мы не закрываем глаза на украинскую технику. Вопрос в том, каким требованиям она соответствует, какое на ней оборудование, какая философия обслуживания и какая система послепродажной поддержки”, – добавил он.
Е.Трескунов отметил, что альянс придает очень большое значение совместимости украинской техники с действующим флотом альянса.
“Нужна совместимость с существующим парком, в частности по двигателям. Добавить новый тип самолета и специфичный украинский двигатель экономически нецелесообразно. Если эти самолеты будут доступны с западными двигателями, у которых понятная нам философия обслуживания, система планирования затрат, послепродажной поддержки, если существует рынок лизинга, отсутствует, как в случае с украинскими, монополия на их обслуживание, тогда это будет гораздо интереснее”, – подчеркнул Е.Трескунов.
Как сообщалось, авиакомпания “АэроСвит” отказалась от эксплуатации самолетов Ан-148 после 27 сентября. 22 августа одна из двух машин отправилась на техническое обслуживание, однако не вернулась на рейсы “АэроСвита”, а была передана в пользование авиакомпании “Международные авиалинии Украины” (МАУ). Позже стороны заявили, что решили не продлевать действие договора об использовании Ан-148 на маршрутах “АэроСвита”. После 27 сентября перевозчик прекратил использование второго воздушного судна.
В октябре 2010 года ГП “Антонов” подписало с авиакомпаниями “АэроСвит”, “Днипроавиа” и “Донбассаэро” рамочное соглашение о намерениях увеличить до конца 2011 года количество Ан-148, используемых на маршрутах перевозчиков, на условиях совместной эксплуатации до семи машин.
Производитель также рассчитывает выпустить первую машину с двигателями западного производства в 2014 году.
Источник: Интерфакс-Украина