Дмитрий Фирташ купил терминал в морпорту [ uaprom.info ]

Share

После фактической монополизации рынка минеральных удобрений совладелец газового трейдера RosUkrEnergo Дмитрий Фирташ нашел способ решить проблему транспортировки своей химической продукции за границу. Он купил крупный портовый терминал «Ника-тера» в Николаевской области, пишет газета «Коммерсант-Украина».


Структуры Group DF Дмитрия Фирташа сконцентрировали 100% ЗАО «Морской специализированный порт Ника-тера», рассказал бывший председатель правления и владелец компании Роман Денькович. Сделка была закрыта на прошлой неделе.


По словам Деньковича, решение о выходе из бизнеса он принял после того, как в 2010 г. резко увеличилось число проверок «Ника-тера» со стороны госорганов. В конце прошлого года Государственная экологическая инспекция временно запретила «Ника-Тера» ведение деятельности из-за подозрений в загрязнении окружающей среды. «Вследствие произвола экологов мы потеряли почти 100 тыс. т грузов, которые были перенаправлены владельцами в Клайпеду и Санкт-Петербург из-за рисков того, что груз, попав к нам в порт, не сможет выйти из него», – сообщил Денькович.


Конфликт разрешился только после вмешательства губернатора Николаевской области Николая Круглова. Он провел встречу с главой администрации президента Сергеем Левочкиным, после которой заявил, что проблемы «Ника-тера» удалось решить, но не уточнил, каким образом. Следует отметить, что ранее заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Нестор Шуфрич неоднократно называл Сергея Левочкина и Дмитрия Фирташа членами одной команды.


В Group DF от комментариев отказались. Сумма сделки не раскрывается. По данным участников рынка, последняя продажа сопоставимых портовых мощностей состоялась в 2006 г. Тогда группа «Систем Кэпитал Менеджмент» приобрела компанию «Авлита» за $100-120 млн. «На сегодняшний день портовые мощности стоят примерно столько же, сколько в 2005-06 гг., когда еще не было безумного роста цен в преддверии кризиса 2008 г.», – отмечает высокопоставленный менеджер одной из компаний отрасли. В 2010 г. грузооборот «Авлиты» составил 3,27 млн. т, «Ника-тера» – 4,47 млн. т. Таким образом, исходя из этих показателей, покупка компании могла обойтись Дмитрию Фирташу в $135-165 млн.


«Ника-тера» образована на базе Николаевского калийного терминала. Специализируется на предоставлении транспортно-экспедиционных услуг, перевалке грузов на морской транспорт и обратно, обслуживании складских операций. Располагает тремя терминалами: генеральных грузов, удобрений и зерна. В порту имеется пять причалов общей длиной 1045 м, глубина у причалов составляет 11,5-12,5 м. В 2010 г. валовой доход «Ника-тера» составил 300 млн. грн.


uaprom.info (Киев)