«Магнитка» передаст акции Fortescue и Onarbay в MMK – Mining Assets Management

Share

Совет директоров одного из крупнейших металлургических холдингов РФ, ОАО “Магнитогорский металлургический комбинат” рассмотрит вопрос о внесении в уставный капитал люксембургской компании ММК – Mining Assets Management S.A. акций австралийской горнодобывающей компании Fortescue Metals Group и Onarbay Enterprises Limited, говорится в материалах комбината.


Дата проведения предстоящего заседания совета не сообщается.


Ранее в сентябре ММК сообщал об увеличении своей доли в люксембургской компании MMK – Mining Assets Management S.A. до 100% с 0%.


ММК в марте 2008 года приобрел 50% акций компании Onarbay Enterprises Ltd, владеющей 82,6% угольной компании ОАО “Белон”, а в октябре 2009 года увеличил долю в Onarbay Enterprises Ltd до 100%.


Fortescue является одним из крупнейших экспортеров железной руды в Австралии. В конце 2006 года ММК приобрел 4,5% акций компании, а в конце августа 2007 года увеличил свою долю до 5,37%. Тогда представители компании высказывались за дальнейшее увеличение доли ММК в австралийском активе, возможно, до 20%. Fortescue Metals с середины 2003 года обладает правом на разработку месторождения железной руды Pilbara на западе Австралии. Предполагаемые запасы месторождения превышают 2,4 миллиарда тонн руды.


В повестке предстоящего заседания – вопросы об утверждении организационной структуры ММК, о прекращении участия комбината в ОАО “Ейский морской порт”, о прекращении участия ММК в компаниях Fortescue Metals Group Ltd и Onarbay Enterprises Limited, а также о совершении сделки по внесению в уставный капитал компании ММК – Mining Assets Management S.A. акций указанных компаний.


Кроме того, совет рассмотрит вопрос об утверждении директивы представителю ММК в ООО ИК “РФЦ” для голосования на внеочередном общем собрании участников по вопросам об изменении устава компании и об избрании совета ее директоров.


Совет также должен будет утвердить дату и предварительную повестку следующего заседания.


Кроме того, в повестке – вопрос о прекращении деятельности по производству холоднокатаного проката на непрерывном трехклетевом стане “1450” листопрокатного цеха номер 3 ОАО “ММК” с последующим демонтажем оборудования агрегата, а также вопросы об инновационной деятельности и социальной политике, рассмотрение проекта бюджета ММК на 2012 финансовый год.


ОАО “Магнитогорский металлургический комбинат” входит в число крупнейших мировых производителей стали и занимает лидирующие позиции среди предприятий черной металлургии РФ. В 2010 году комбинат произвел 11,4 миллиона тонн стали и 10,2 миллиона тонн товарной металлопродукции. Основным бенефициаром ММК является председатель совета директоров Виктор Рашников.


Чистая прибыль ММК в первом полугодии 2011 года по МСФО практически не изменилась по сравнению с показателем аналогичного периода 2010 года, составив 147 миллионов долларов. Выручка выросла на 24,5% – до 4,6 миллиарда долларов, показатель EBITDA составил 783 миллионов долларов, что на 3,4% ниже прошлогоднего уровня.


Источник: Прайм