Еврокомиссия обыскала европейские офисы «Газпрома»

Share

В европейские офисы Газпрома пришли с обыском представители Еврокомиссии. Они подозревают российскую компанию в ценовом сговоре и злоупотреблении положением на рынке. «Дочкам» Газпрома грозят штрафы в размере до 10% их годового оборота.


Представители Еврокомиссии провели обыск в берлинском представительстве дочерней компании российского «Газпрома» – Gazprom Germania, а также в офисах компании Vemex в Чехии, сообщил во вторник пресс-секретарь компании Бургхард Вельки.


По его словам, обыскам также подверглись «дочки» немецких фирм E.ON Ruhrgas, RWE, австрийской OMV и польской PGNiG, сообщает Reuters.


Кроме того, по данным ВВС, появились сообщения об инспекции в офисе литовской компании Lietuvos Dujos, 37% акций которой принадлежит Газпрому.


В сообщении, которое ЕК распространила, оказывается, что она подозревает некоторые европейские предприятия Газпрома в манипулировании рынком и ценовом сговоре в государствах Центральной и Восточной Европы.


«У Еврокомиссии есть опасения, что компании могли быть вовлечены в деятельность, мешающую свободной конкуренции, что нарушает антимонопольное законодательство ЕС, либо эти компании могут располагать информацией о такой деятельности», – говорится в заявлении регулятора.


Представитель RWE пояснил, что причиной проверок стали «обвинения в том, что Газпром при заключении сделок о поставках сырья действует, не соблюдая правила ведения добросовестной конкуренции». RWE оказывает всяческую поддержку при проведении проверок и тесно сотрудничает с Европейской комиссией. Еврокомиссия также подозревает компанию Gazprom Germania в злоупотреблении своим влиянием на рынок и в ценовом сговоре, который препятствует здоровой конкуренции, передает Deutsche Welle.


«Любое такое поведение может быть нарушением антимонопольных правил ЕС, которые запрещают злоупотребление доминирующим положением и ограничительной деловой практики», – цитирует представителей Еврокомиссии «Интерфакс».


В российском Газпроме уже готовят заявление для печати в связи с обысками в офисах европейских компаний – импортеров газа. По словам официального представителя концерна Алексея Куприянова, заявление будет сделано в среду. «Такие инспекции – стандартная практика и проводятся регулярно», – отметили в Газпроме.


Ранее Буркхард Вельки заявил, что Газпрому нечего скрывать и он спокойно относится к проверкам». «Мы открыто и конструктивно работаем вместе с Еврокомиссией», – добавил Вельки.


Впрочем, если подозрения еврокомиссаров подтвердятся и будет начато официальное расследование картельного сговора, его участникам грозят штрафы в размере до 10% их годового оборота, передает ИТАР-ТАСС.


Евросоюз импортирует из России около 60% закупаемого ЕС природного газа. Чтобы избежать монополизма и удержать цены на газ, власти ЕС приняли Третий энергопакет. Он запрещает добывающим компаниям владеть газораспределительными сетями.


Европа уже давно преследует цель диверсификации поставок газа на свой рынок и снижения зависимости от российского Газпрома. Недавно Еврокомиссия получала мандат от имени 27 стран – участниц Евросоюза на переговоры с Туркменией и Азербайджаном по поводу строительства Транскаспийского трубопровода, который должен составить конкуренцию «Южному потоку».


Кроме того, накануне стало известно, что британская компания ВР разработала новый план строительства газопровода, который свяжет Азербайджан с Европой. Это уже четвертый проект газопровода наряду с Nabucco, который мог бы изменить стратегический пейзаж европейской энергетики.


Среди других предложений  – Трансадриатический газопровод швейцарской EGL, а также проект греко-итальянского консорциума IGI/Poseidon, который контролируют греческая государственная газовая компания DEPA и итальянская Edison.


Источник: Взгляд