Международный консорциум “Морской старт” планирует осуществить в следующем году три пуска космической ракеты “Зенит-3SL” с подвижной платформы в Тихом океане, сообщают американские СМИ.
Со ссылкой на президента консорциума Кджелла Карлсена они отмечают, что в начале 2012 года намечается запуск спутника Intelsat-19, в третьем квартале – запуск Intelsat-21. Кроме того, в следующем году “Морской старт” планирует запустить спутник для компании Eutelsat.
Он также сообщил, что после успешного запуска европейского спутника связи Atlantic Bird-7 в ночь на 25 сентября подвижная платформа Odyssey отправляется на плановое обслуживание в Малайзию или Сингапур, в ходе которого ей заменят моторы и очистят понтоны. Платформа возвратится в Лонг-Бич (штат Калифорния, США) к январю 2012 года.
Командному судну Sea Launch Commander после запуска спутника Intelsat-19 также предстоит трехнедельное техническое обслуживание в Ванкувере (Канада).
Пуски ракет “Зенит-3SL” осуществляются международным консорциумом “Морской старт”, созданным в 1995 году. После реорганизации в 2010 году 95% его акций принадлежат компании Energia Overseas Limited, являющейся “внучкой” российской ракетно-космической корпорации “Энергия”, 3% – дочернему предприятию американской аэрокосмической корпорации Boeing и 2% – норвежской судостроительной компании Aker Solutions.
К настоящему моменту консорциум “Морской старт” осуществил 31 пуск ракет “Зенит-3SL” с подвижной платформы в Тихом океане, из которых один был частично успешным и два – аварийными.
Источник: Интерфакс-Украина