23 сентября вступили в силу новые правила обмена валют для граждан Украины, пишет газета «Сегодня».
Теперь при покупке даже одного доллара или евро придется показать документ, удостоверяющий личность. Кассир впишет в квитанцию ФИО, а ее копия останется в банке. При покупке на сумму свыше 50 тыс. грн. банк обязан провести полную идентификацию личности.
В Нацбанке это официально объясняют необходимостью ужесточить контроль за легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем. А неофициально в банковских кругах говорят, что таким образом государство хочет следить за теневыми доходами граждан.
Украинцы активно обсуждают новшество. Больше всего опасений вызывает то, что теперь банк будет получать информацию о гражданах, меняющих валюту, в частности будет делать ксерокопию паспорта. «НБУ требует от банков установить резидентность и внести данные в банковские документы. А как это будет делаться — решать самим банкам. Одни будут ксерить паспорта, другим достаточно будет взглянуть на ваш паспорт», — пояснил источник в банковских кругах.
Ключевой вопрос — кто будет иметь доступ к этой информации? Украинцы опасаются, что ею воспользуется налоговая или что нечистоплотные кассиры могут передать ее домушникам. «Пока НБУ не требует передавать данные как о тех, кто меняет суммы меньше 50 тыс. грн., так и больше. Если будет соответствующая инструкция — будем предоставлять информацию. А уж что с ней будет делать Нацбанк, неизвестно. Не исключаю, что могут и в налоговую передать», — предположил источник в банковских кругах.
Большая путаница возникла с тем, что является документом, удостоверяющим личность. Многие уверены, что таковым могут быть, например, водительские права, но это не совсем так. «На сто процентов документом, который удостоверяет личность, является только паспорт», — говорит адвокат Клим Братковский. «Нас четко инструктировали: только внутренний паспорт является документом, удостоверяющим личность, никакие другие не годятся, в том числе права или загранпаспорт», — пояснила кассир одного из банков.
Информация об украинцах, которые будут покупать или продавать валюту на сумму до 50 тыс. грн., не будет покидать стен банка и передаваться в НБУ. «Банки должны проверять резидентность. Данные о том, кто меняет валюту, вносятся во внутренние документы банка. Вся информация о личности клиента является банковской тайной. А все разговоры о наводках для домушников — это спекуляции», — объяснил руководитель пресс-службы НБУ Сергей Шумихин.
В то же время непонятно — если данные о людях, меняющих меньше 50 тыс. грн., никуда из банков не уходят, то для чего они вообще нужны. Официально в НБУ объясняют: это требование Международной организации по борьбе с отмыванием денег, полученных преступным путем (FATF), то есть, просто бюрократическая формальность, которая ни на что не влияет. Впрочем, как видим, в банках не уверены, что данные останутся у них и не будут использованы налоговой для борьбы с зарплатами в конвертах
uaprom.info (Киев)